Любую работу из полимерной глины могут испортить мелкие дефекты поверхности, оставшиеся после лепки и запекания. Такое изделие выглядит неопрятно и непрофессионально, поэтому шлифовка и полировка изделий из полимерной глины – это очень важный этап работы с пластикой.

полировка полимерных изделий

Шлифовать изделие необходимо практически во всех случаях, поскольку после шлифовки покрытие лаком готовой работы будет качественнее. А особо тщательная полировка изделий из полимерной глины необходима для тех работ, которые не будут подвергаться лакировке.

При работе с полимерной глиной, как известно любому мастеру, необходимо соблюдать чистоту рабочего места, чтобы снизить риск попадания на поверхность изделий ворсинок, пыли и различного мусора, однако, несмотря на все предосторожности, зачастую на пластике все равно остаются различные мусоринки. Кроме того, при работе без перчаток (а это удобнее) на поверхности пластики остаются отпечатки пальцев, которые, конечно же, необходимо сошлифовать. Поверхность изделия может немного деформироваться при запекании, могут остаться некоторые неровности края или поверхности при использовании срезов в сложных техниках. Все эти недостатки необходимо удалять при помощи шлифовки изделия.

Для шлифовки изделий из полимерной глины используют различные виды наждачной бумаги. Начинают шлифовку абразивом с большей зернистостью, а завершают наждачной бумагой мелкозернистой.

Бумага с зернистостью № 220 позволяет убрать грубые дефекты поверхности, № 400 отлично справляется с отпечатками пальцев или царапинами, а № 800 – 1500 позволяют добиться гладкой и ровной поверхности изделия на финишном этапе.

Шлифовать работу следует аккуратными движениями без нажима, проводя абразивом в разных направлениях.

шлифовка полимерной глины

Шлифовка может выполняться как на «сухую», так и с использованием воды. При шлифовании поверхности полимерной глины абразивная поверхность «забивается» пылью и эффективность шлифовки снижается, поэтому чаще всего мастера пользуются водой при шлифовке и полировке изделий из полимерной глины. Можно шлифовать работу под проточной водой, а можно смачивать изделие или промывать абразив в небольшой емкости. Главное в этом случае помнить о том, что наждачную бумагу для влажной шлифовки нужно брать специальную, водостойкую.

Мастера, у которых выполняется большой объем работ, пользуются различными электроинструментами для шлифовки и полировки, что, конечно же, упрощает и ускоряет процесс. Здесь не следует забывать, что электроинструмент нельзя опускать в воду и необходимо смачивать водой самой изделие.

Если специальных инструментов нет, то можно сделать его самостоятельно, приклеив кусочек наждачной бумаги на электрическую зубную щетку. Этот способ подойдет для начинающих мастеров по лепке из полимерной глины.

полировка изделий из полимерной глины

Как универсальный абразив для шлифовки и полировки изделий из полимерной глины можно использовать различные маникюрные баффы. Эти шлифовочные бруски имеют обычно поверхность с разной зернистостью и позволяют провести обработку изделия от начальной до финальной, используя один шлифовальный брусок. Кроме того, работать таким брусочком весьма удобно.

После того как поверхность изделия очищена от дефектов, его необходимо отполировать. Полировка изделий из полимерной глины выполняется кусочком ткани, чаще джинсовой или замшевой. Для полировки лучше использовать старую джинсу, предварительно проверив не линяет ли она, чтобы не испортить поверхность изделия краской. Полировку проводят с небольшим нажимом в течение нескольких минут, пока поверхность изделия не приобретет достаточный блеск.

Полировка изделий из полимерной глины тоже может быть упрощена использованием электроинструмента, только вместо абразивного материала нужно использовать полировочный материал.

Если изделие не планируется покрывать лаком, то финишную полировку можно провести, используя полировочную пасту, например, с содержанием воска.

Шлифовка и полировка изделий из полимерной глины — залог вашей идеальной работы! Товроческих успехов!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс