Как шить трикотаж: особенности шитья эластичного полотна

Как шить трикотаж? Можно ли шить его на обычной бытовой машинке и справится ли домашняя швея с этой задачей? Как выбрать полотно и как его раскроить? В этой статье попробуем охватить самые важные моменты и рассказать, как шить трикотаж в домашних условиях.

Вы когда-нибудь приобретали леггинсы, которые после часа носки дико пузырятся на коленках? Или может платье, которое перекашивает после первой стирки? Или трикотажную вещь, принт у которой трескается буквально после пары носок?

Все эти проблемы свидетельствуют о низком качестве трикотажа, из которого пошито ваше изделие. Самое большое разочарование – это когда вы приложили массу усилий для пошива изделия из трикотажа (а то не самая легкая в пошиве ткань), буквально душу вложили, а после пары стирок ваше изделие выглядит так, как будто его долго жевали( Поэтому крайне важно грамотно выбрать ткань, если вы хотите сшить действительно красивую и качественную вещь.

пошив трикотажа в домашних условиях

Как выбрать трикотажное полотно – на что обращать внимание?

Подбирать ткань от типа изделия

Трикотажные ткани отличаются большим разнообразием: от легких и струящихся до тяжелых практически нетянущихся.

  • Плотная малоэластичная ткань подойдет на футболку свободного кроя (оверсайз).
  • Эластичное, и при этом легко возвращающее исходную форму, трикотажное полотно подойдет для обтягивающих платьев.
  • Для драпирующихся изделий трикотаж должен быть тонким и струящимся, но достаточно тяжелым.
  • Для изделия, которое должно хорошо держать форму, подойдет плотный тяжелый и малоэластичный трикотаж.

Правильный подбор типа трикотажа – это залог успеха.

Оценить выбранный трикотаж.

Изучите растяжимость и способность возвращаться к исходной форме. Эластичность указывается в процентах: если она составляет 30%, то 10 см ткани, взятой перпендикулярно заводскому краю, должны растягиваться на 13 см, 60% – на 16 см и так далее.

Упругость, способность возвращать свою форму, обычно достигается за счет добавления небольшого количества эластана (лайкры или спандекса) при изготовлении ткани. Чаще всего это 5-7% в составе.

Лучше всего физически провести тест на эластичность и упругость: отметить 10 см, растянуть ткань и измерить удлинение, а затем отпустить и снова измерить свои отмеренные изначально 10 см (будет понятно насколько ткань растянулась безвозвратно, или «сократилась» обратно полностью). Еще можно попытаться точечно растянуть ткань кончиком пальца. Если после «тычка» выпуклость от пальца на полотне исчезнет, то скорее всего ткань будет лучше вести себя при носке изделия. Если выпуклость на ткани останется, то пузыри на локтях и коленках в процессе носки вещи неизбежны.

Конечно, в магазине такой тест проводить скорее всего не позволят, так что можно приобрести небольшое количество приглянувшейся ткани и дома его всячески «помучать». А потом купить нужный отрез.

Проверить скручиваемость края

Если срез ткани стремиться свернуться в рулончик, то шить такую ткань будет сложнее. Поэтому лучше избегать таких полотен.

Проверить рисунок ткани – технология нанесения

Всегда оценивайте, как ведет себя принт на ткани. Если ткань соткана с использованием разноцветных нитей для формирования узора, то проблем обычно не возникает. А вот если принт отпечатан, то вас могут ждать сюрпризы. Принты при растяжении могут трескаться. Особенно это будет заметно на сильно вытягивающихся областях (яркий пример – это коленки леггинсов). Проверяйте прочность рисунка растяжением, особенно если вы планируете шить из легкого трикотажа изделие, сильно подвергающееся растяжению.

Кстати, стирать изделия с печатным принтом требуется строго в вывернутом наизнанку виде и, желательно, в мешочке для стирки.

как шить трикотаж на обычной швейной машине

Как кроить трикотажное полотно. Три совета раскройки трикотажа.

 Пропаривание ткани

Да! Раскрой трикотажа нужно начинать не с резки, его нужно начинать с усадки ткани. При первой стирке трикотажное полотно практически наверняка даст усадку, и часто она бывает ооочень сильной. В результате ваше готовое изделие не будет соответствовать размеру.

Постирайте отрез, просушите в расправленном виде, затем прогладьте с использованием функции отпаривания (как можно больше пара!).

И только после усадки кроите.

Инструмент

Нет ничего хуже, чем кроить трикотаж ножницами на столе. Он ускользает и всячески мешает вам кроить.

Дисковый нож и самовосстанавливающийся коврик должны стать вашими главными помощниками при крое трикотажных тканей. С их помощью вы сможете ровно раскроить ткань и не будет необходимости приподнимать материал во время резки. Используйте портновские ножницы только на сложных фигурных вырезах.

Не кроите сложенное полотно

Во многих выкройках детали кроят от сгиба: то есть ткань складывают пополам, прикладывают выкройку, которая является половинкой детали и режут сразу два слоя материала. Но классическим способом можно выкроить лишь плотный малоэластичный трикотаж.

В случае с тонким, струящимся трикотажем действуют иначе. Приложите выкройку и выкроите большую часть детали, оставляя неразрезанным только место сгиба. Затем сверните ткань пополам, расправьте и выровняйте, закрепите булавками. И лишь затем кроите вторую половину детали. Так вы будете контролировать разрезаемые слои и сможете избежать смещения.

Не допускайте свешивания ткани со стола. Иначе при раскрое легко перекосить.

Как шить трикотаж. Особенности пошива трикотажа на домашней швейной машине.

Вопреки бытующему мнению, что трикотаж можно шить только на профессиональных специализированных машинах, его можно шить и на бытовой швейной машинке.

Главное, если вы только начинаете изучать пошив трикотажных изделий дома, выбрать для первых работ плотное полотно. Так вам будет легче изучить особенности ткани.

Нужно помнить, пошив трикотажа и шитье обычных тканей кардинально отличаются. Так что нет разницы, начинающая вы швея или опытная мастерица по пошиву «классики», приступая к пошиву трикотажа, вы почти в равных условиях. Это как вязание крючком и спицами: вроде называется вязание, а инструменты и приемы разные.

трикотаж шьем сами

Растяжение полотна

Что такое трикотаж: по сути, это вязаное полотно, петли переплетения одной нити. Благодаря тому, что полотно не соткано, а связано, оно и получает свойство растяжимости.

Отсюда следует первое правило: не перерастягивать ткань в процессе шитья. И этому приходится учиться.

Перед пошивом ткань стабилизируют в нужных местах, проклеивая ее тонкой клеевой лентой. Можно использовать крахмал для стабилизации.

Иглы для трикотажа

Для пошива большинства обычных тканей мастерицы используют стандартную универсальную иглу. Однако, чтобы шить трикотаж, такая игла не подойдет. Для пошива трикотажных тканей вам придется приобрести специальную иглу для трикотажа. За счет круглого кончика она раздвигает петли полотна, а не разрывает. И в связи с наличием специальной кромки при шитье не допускает пропуска стежков, которые связаны с эластичностью материала.

Размер иглы подбирают исходя из толщины ткани.

Укрепление швов силиконом

Вы наверняка замечали, что на некоторых вещах часть швов дополнительно укреплена лентой. Чаще всего это горловина, могут быть плечевые швы и, иногда, даже карманы. И если в обычных тканях используют не тянущиеся ленты для укрепления, то для трикотажа нужны эластичные, в частности, силиконовые.

Как шить трикотаж: нитки для трикотажа

Для большинства трикотажных тканей достаточно стандартной полиэфирной нити 120. Однако нужно обратить внимание на натяжение нити – оно должно быть ниже, чем для ткани аналогичной толщины.

Лапка для трикотажа

Для шитья трикотажных тканей потребуется сменить и лапку машинки.

В пошиве трикотажа используют шагающую лапку (лапку с верхним транспортом). Такая лапка двигает ткань сверху, а нижний транспортер снизу. И в результате достигается равномерное перемещение ткани без перерастяжения.

как шить трикотаж без оверлока

Трикотажные швы

Как шить трикотаж правильно? Шов для эластичных тканей должен быть эластичным, вот такая тавтология. Иначе изделие будет рваться по шву.

Кроме того, трикотажное полотно имеет свойств распускаться по линии среза. Отсюда правило, что шов должен плотно обметывать срез полотна и иметь достаточную ширину, чтобы не допустить распускания петель трикотажа.

Поэтому трикотажные ткани шьют зигзагообразными стежками, и такие обметочные (оверлочные) швы есть на большинстве современных бытовых швейных машин.

Для каждой ткани, которую вы планируете шить, вам придется индивидуально настраивать и размер стежков, и натяжение нитей.

какой строчкой шить трикотаж

Возьмите кусочек ткани и попробуйте различные варианты, меняя размер стежка и натяжение нитей. При шитье слегка растягивайте ткань (но не переусердствуйте). По итогам экспериментов выберите наилучший вариант.

Читайте также: Что выгодно шить на продажу

Если ткань очень тонкая и машина пропускает стежки, то можно подложить тонкую бумагу под ткань, так дело пойдет лучше. Потом бумагу удаляют (аккуратно отрывают). Или можно использовать специальную водорастворимую бумагу.

Ну вот и все основы пошива трикотажных изделий. Помните, что глаза боятся, а руки делают. И только опытным путем можно научиться шить трикотаж.

Добавить комментарий