Вкуснейший ягодный кекс: легкий рецепт

А давайте приготовим очень вкусный ягодный кекс, легкий рецепт которого не потребует больших затрат и временных усилий?

Очень красиво, несложно и невероятно вкусно!

 

Ягодные кексы – это уникальный продукт. Сладкое и воздушное тесто идеально балансируется ягодной кислинкой. Летом просто грешно не использовать свежую ягоду, чтобы побаловать семью вкусняшками, ну а вне ягодного сезона можно использовать замороженные ягодки и поднять себе настроение.

Нам потребуется:

  • Форма диаметром 22 см (или примерно такого размера прямоугольная)
  • Сливочное масло 150г
  • Стакан сахара (180г)
  • Яйцо 3 шт (берите средние или покрупнее)
  • Сметана 80г
  • 260-280 г муки (зависит от клейкости вашей муки)
  • Разрыхлитель 1.5 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Ваниль по вкусу
  • Любые фрукты или ягоды по вкусу

Для крема:

  • Сметана 320г
  • Сахар 50г
  • Ваниль (по вкусу)

Идем готовить!

Приготовление:

Все охлажденные продукты нужно заранее достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры.

Перед замешиванием теста включаем духовку (разогреть до 180 градусов), поскольку тесто готовится очень быстро и кекс нужно будет сразу ставить выпекаться. Так что духовку нужно заранее подготовить.

В сливочное масло вводим сахар и соль, добавляем щепотку ванилина (если любите) и лопаткой аккуратно все смешиваем до однородности. После размешивания взбиваем миксером минуты 3-4, так масса станет светлее и пышнее, что пойдет на пользу. Если миксера нет, то можно взбить ручным венчиком насколько возможно.

Добавляем яйца и снова взбиваем. Вмешиваем сметану. В идеале для рецепта подходит жирная сметанка (20-25%), но можно взять и попостнее.

В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем и добавляем муку в три приема во взбитую яично-сливочную массу. Каждую порцию сразу перемешиваем до однородности. Если долго перемешивать тесто, то кекс будет более плотным. Если вмешать муку быстро, то кекс получится более легким и воздушным.

Добавляем ягоду. Кекс довольно сладкий, поэтому идеально добавлять фрукты или ягоды с кислинкой, чтобы уравновесить вкус.

Если ягоду немного «обвалять» в муке или крахмале, то она не будет пускать много сока и выпечка будет выглядеть аккуратнее.

Форму смазываем маслом и аккуратно выкладываем в нее тесто.

Выпекаем кекс минут 40-45, без конвекции в режиме нагрева верх-низ, готовность проверяем стандартно: деревянной палочкой. При прокалывании кекса на палочке не должно быть налипших остатков теста, она должна быть абсолютно сухой. И это будет демонстрировать полную готовность выпечки.

Можно печь порционные кексы по этому рецепту, просто выпекаться будет быстрее за счет меньшего объема.

Для крема к сметане добавим сахар и ванилин (если используете). Перемешиваем ложкой до равномерного распределения сахара, взбивать не нужно, ждать растворения крупинок сахара тоже – он сам растворится.

Ждем немного (5-10 минут), чтобы кекс подостыл и смазываем его кремом. Затем ставим форму с кексом в еще теплую (но выключенную) духовку на 10 минут. Наш крем как-бы “схватится” на поверхности. Можно украсить кекс ягодами или другим декором, если обладаете талантом декорировать выпечку. Но даже без декора, кексик совершенно точно не оставит никого равнодушным.

Нарезаем кекс на порционные куски. И можно пробовать!

Тесто… Нежное и ароматное… Крем восхитительный! Такой кекс вы еще не ели!

Добавить комментарий