Утиные ножки с клюквенным соусом
Ароматно, сочно, пикантно! Да, это о том, как приготовить вкуснейшие утиные ножки с клюквенным соусом!
Утиное мясо многим кажется жестковатым, но если его промариновать, то утка становится очень нежной и вкусной.
Это блюдо несложно в приготовлении, но требует достаточно времени для маринования. Просто поставьте мясо мариноваться с утра (можно даже с вечера) и к ужину вы сможете его приготовить.
Утиные ножки с клюквенным соусом рецепт:
Ингредиенты:
- 4 утиные ножки,
- 100 мл оливкового масла,
- стакан белого сухого вина,
- несколько веточек тимьяна (чабрец),
- пару листьев лавра,
- перец, сладкий перец, розмарин, гвоздика – по вкусу.
соус:
- ½ кг яблок,
- стакан клюквы,
- ½ стакана воды,
- 2 ст ложки сока лимона
- соль, перец и — по вкусу.
Способ приготовления:
Смешайте масло, вино и специи.
Утиные ножки вымойте, обсушите и натрите оливковым маринадом. Не солить! Отправьте ножки в холодильник мариноваться на 8-10 часов.
Промаринованное утиное мясо присолите, поместите в пакет для запекания, залейте маринадом и запекайте в духовке час-полтора при 180 градусах.
Вскройте пакет и ложкой вычерпайте жир и остатки маринада. В открытом виде запекайте утку еще несколько минут, пока не получите румяную аппетитную корочку.
Пока запекается утка, приготовьте соус. Очистите от кожуры яблоки, удалите сердцевинку и нарежьте плоды на кусочки. Выложите в кастрюлю яблоки и клюкву, залейте водой, добавьте соль, перец и лимонный сок. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите пока яблоки и клюква не станут мягкими (около 15 минут). Измельчите смесь блендером до однородного пюре.
Подавайте утку с соусом, можно украсить свежей ароматной зеленью. Это блюдо прекрасно сочетается с овощами, а также крупами и картошкой.