Для рукодельных работ в технике декупажа, скрапбукинга, заливке эпоксидной смолой часто используют различные растительные материалы.

Очень стильно выглядят изделия с использованием скелетированных листьев.

gregor-skeleton-leaf

Их можно приобрести в рукодельных магазинах, но можно и сделать в домашних условиях.

Самый распространенный метод – это скелетирование в каустической соде (кальцинированной соде), а проще говоря в гидроксиде натрия (щелочи).

загруженное

Для скелетирования лучше всего подходят листья прочные, толстые, желательно собирать их в конце лета – тогда они крепче.

Нам потребуется емкость (кастрюля), сода, вода, зубная щетка и листья.

Внимание: работать следует в перчатках и в случае попадания раствора на руки необходимо тщательно промыть их водой, можно также нейтрализовать слабым раствором пищевого уксуса (не эссенции!!!!!). Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Пары раствора вдыхать не следует. При значительном ожоге, попадании раствора внутрь или на слизистые следует обратиться за медицинской помощью.

Сначала наводится раствор соды – примерно ¾ чашки соды на 4 стакана воды. Погружаем туда наши листья и ставим на медленный огонь. Тушим довольно долго – час-полтора. Иногда требуется еще больше времени – вы поймете это, если масса с листика будет плохо счищаться.

IMG_9571 IMG_9572

Итак, потушили, вынимаем листик, промываем его водой и кладем на гладкую поверхность. Листик выглядит не слишком презентабельно)

как сделать скелетированный лист

Снимаем зубной щеткой размякшую и потемневшую мякоть с листа. Действуем аккуратно, чтобы не разодрать прожилки листика. Если масса снимается плохо – значит лист нужно еще немного поварить.

IMG_9578

Когда все лишнее с листика счищено, его нужно просушить, можно положить под пресс (чтобы лист не деформировался), можно через бумагу слегка просушить утюгом. Листик готов.

Если вы хотите получить белые полупрозрачные листья, то их можно поместить ненадолго в отбеливатель типа «Белизна» (тоже щелочь). Наблюдаем за листьями, при достижении нужной прозрачности – вынимаем, промываем, сушим. Если оставить слишком надолго – листик может полностью раствориться.

отбеливание скелетированного листка

bleached-leaves-507x380

Также после скелетирования листья можно окрасить пищевыми красителями. Для этого разводим их водой и опускаем листья на пару минут. Затем ополаскиваем и сушим. Получаются очень красивые разноцветные листики!

SL101-RD-400

В статье использованы фото с сайтов http://www.christinedebeer.ca и http://www.theidearoom.net.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс