У вас много всяческих аксессуаров и украшений? Прекрасный вариант для наведения порядка – подвесная система хранения для мелочей, которая позволяет собрать все аксессуары в одном месте и не занимает много места.

органайзер-карман для бижутерии мастер класс

Такой подвесной органайзер также пригодится рукодельницам для хранения ленточек, пуговиц, бусин и всяких рукодельных принадлежностей! Вы можете подвесить его на крючок на стене в вашем рукодельном уголке.

IMG_5744

Вам потребуется:

  • вешалка-плечики
  • ткань
  • косая бейка
  • прозрачная плотная пленка для карманов
  • швейные принадлежности

Для начала отпариваем ткань и режем из нее два прямоугольника шириной примерно на 5 см больше ширины плечиков (добавьте припуски на швы), а длина – на ваше усмотрение.

пошив кармана-органайзера

Прикладываем к верху вешалку, располагаем ее по центру и обводим ее контур. Отступаем примерно 1,5 см вверх и вырезаем (достаточно обвести одну половину, свернуть ткань вдоль пополам и вырезать):

как сшить карман-органайзер на вешалке мастер класс органайзер карман для мелочей и аксессуаров

Накладываем вырезанную часть на вторую и обрезаем по контуру второй кусок ткани:

Затем закругляем нижние углы (можно использовать блюдце для вырезания ровного плавного закругления):

Теперь потребуется немного математических расчетов: нужно разметить на ткани места расположения наших карманов. Определитесь с числом карманов и их размерами и разметьте на ткани линии мелом.

Также рассчитайте ширину полос из пленки. Для придания объема в карманчиках нужно заложить складки. Складки будут закладываться с двух сторон кармана, на каждую складку нужно заложить примерно 2 см длины пленки. Итак, если у вас в ряду 4 кармашка, то длина полосы пленки для карманов будет складываться так: ширина тканевой заготовки + 8 складок по 2 см (16 см). Если вы хотите сделать большие и более объемные карманы, то на глубину можно закладывать складки более чем по 2 см.

Теперь выкраиваем желаемое количество прямоугольников из пленки, высота зависит от желаемой высоты карманов (вы уже разметили высоту на ткани) + припуск на швы. Верх пленки обрабатываем косой бейкой.

Примечание: как шить по пленке ПВХ можно посмотреть здесь.

карманы из пленки ПВХ как шить по пленке пвх

Начинаем размечать складки. На фото красным помечены границы карманов, а синими метками запас на складочки. Размечаем сначала сами карманы, отступаем от края припуск на шов и ставим первую метку, и далее размечаем все карманы по длине. Теперь размечаем складочки. От края кармана отступаем 2 см и ставим первую метку, через 2 см вторую. Далее отступаем ширину кармана и от второй красной метки откладываем по 2 см влево и вправо, и от этих меток еще по 2 см влево и вправо. получили первый карман и левую сторону второго. Идем к следующей красной метке и откладываем по 2 см влево и вправо и от этих меток снова по 2 см влево и вправо. И так до конца.

пошив кармана-органайзера разметка карманов

Теперь закладываем сами складки. С левой стороны кармана мы будем загибать складку влево, с правой стороны кармана – вправо. Совмещаем ближайшие друг к другу синии метки и закалываем булавкой. Булавочку прикалываем в самом низу заготовки (в припуске на шов), потому что после вынимания булавки в пленке будет дырочка, и если проколоть выше припуска, то на готовом изделии будут видны эти дырочки. Проколотые дырки в припуске будут спрятаны внутри кармана после пришивания. Закладываем все складки, соблюдая направление загибания.

закладывание складок карманов как рассчитать складки для карманов как сделать складки карманов пошив органайзера карманы из пленки

Теперь совмещаем пленочную заготовку карманов с тканью. Пленку укладываем обработанным бейкой краем вниз по размеченной линии на ткани, оставив на пленке припуск на швы, и прикалываем.

как сшить органайзер для мелочей

Сострачиваем пленку и ткань по размеченной линии, по мере пришивания вынимаем булавки.

Теперь “выворачиваем” карман: поднимаем пленку вверх обработанным краем, оставляя припуск шва внутри кармана, расправляем карман и приглаживаем по месту шва.

органайзер для шкафа пошив мастер класс

Прострачиваем вертикальные швы карманов. Также прокладываем закрепительные вертикальные строчки с боков у самого краешка ткани:

как сшить подвесной карман для шкафа

Пришиваем все карманы на одну тканевую заготовку, и аналогично пришиваем карманы на вторую тканевую заготовку.

органайзер на вешалку мастер класс подвесной карман органайзер в шкаф

Теперь в одной из заготовок вверху срезаем верхнюю часть, формируя округлое отверстие, и обрабатываем его косой бейкой:

как сшить карман-органайзер

Теперь сострачиваем две части вместе сверху и по бокам, низ оставляем не зашитым:

пошив подвесной системы хранения мелочей на вешалке мастер класс система хранения мелочей пошив

Берем косую бейку и обшиваем ею нашу заготовку по краю, начинаем с низа одного бока, проходим необработанную половинку сверху, и затем второй бок. Оставляем свободный конец бейки и незашитый низ.

Вверху у нас получилось отверстие для вешалки, обработанное бейкой с двух сторон:

Теперь снизу вставляем вешалку и вытягиваем крючок вешалки наверх:

подвесной карман в шкаф пошив пошагово

И теперь обрабатываем бейкой низ изделия.  Дойдя до стыка двух краев бейки, аккуратно подгибаем бейку с одного конца, накладываем его на второй край и завершаем шов.

система хранения для шкафа пошив своими руками

Удобное хранилище для мелочей и аксессуаров готово!

карман для украшений

источник: http://www.makeit-loveit.com/

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс