Шестиугольные мотивы крючком вяжутся легко и быстро, и являются основой для множества интересных и ярких проектов. Например, можно связать красивую скатерть.

как связать скатерть крючком

Для начала необходимо связать необходимое количество шестиугольников.

Начинается вязание с “петли амигуруми” (волшебная петля).

петля амигуруми волшебная петля

Далее делаем 2 воздушные петли подъема и провязываем столбик с накидом в кольцо. Снова 2 воздушные петли и 2 столбика с накидом. Повторяем 2петли+2 столбика с накидом, пока не получим в кольце 6 секторов из 2 столбиков, а между ними по 2 воздушные петли, затягиваем петлю амигуруми:

как вязать шестиугольник крючком

Закрываем ряд протягиванием петли во вторую петлю подъема в начале ряда:

4

Следующий ряд: делаем 3 воздушные петли подъема и столбик с накидом в следующую петлю. В промежуток, где 2 воздушные петли предыдущего ряда, выполняем столбик с накидом + 2 воздушные петли + столбик с накидом. Далее 2 столбика с накидом и снова в промежуток двух воздушных петель выполняем столбик с накидом + 2 воздушные петли + столбик с накидом. И так до конца ряда. Закрываем ряд протягиванием петли в верхнюю петлю из трех петель подъема. Получилась заготовка из 6 групп: по 4 столбика с накидом и между группами по 2 воздушные петли.

5 мастер класс вязание шестиугольника

Следующий ряд вяжем аналогично предыдущему: над столбиками с накидом вяжем столбики с накидом, в промежуток с воздушными петлями выполняем столбик с накидом + 2 воздушные петли + столбик с накидом. Получаем заготовку: 6 групп по 6 столбиков и между группами по 2 воздушные петли.

7

Вяжем аналогично еще 2 ряда, получаем группы по 8 и 10 столбиков. Шестиугольник готов.

мастер класс шестиугольный мотив крючком

шестиугольный мотив крючком вязание

Таких шестиугольников нужно связать столько, сколько необходимо для задуманного изделия. Можно навязать разноцветных мотивов, можно в каждом мотиве чередовать цвет пряжи – как подскажет фантазия.

Далее будем соединять шестиугольники в полотно.

Раскладываем мотивы в желаемую форму:

10

Берем 2 мотива, складываем их изнанкой друг к другу и обвязываем столбиками без накида за заднюю стенку петли.

11

Соединяйте шестиугольники как вам удобнее: можно начать с центрального мотива и обвязать его стороны, а затем присоединять мотивы дальше. Можно связать полосы из мотивов, а затем соединить полосы между собой.

вязание из шестиугольников мастер-класс

После того, как сборка закончена, изделие нужно обвязать по краю.

Начинаем обвязывать край столбиками без накида за заднюю стенкцу петли края, удобнее начать с середины одного из мотивов (не с угла). Дойдя до вершины угла (где 2 воздушные петли), в первую петлю выполните столбик без накида, затем воздушную петлю и столбик без накида во вторую петлю:

13

Дойдя до углубления, выполняем 2 столбика без накида с общей вершиной, захватываем петлю первого мотива, вытягиваем, захватываем петлю второго мотива, вытягиваем и провязываем все петли на крючке:

обвязывание шестиугольных мотивов

Следующий ряд обвязки выполняем столбиками с накидом. На вершинах углов, там где воздушная петля, провязываем столбик с накидом + воздушная петля + столбик с накидом:

15

В углублениях выполняем 3 столбика с накидом с общей вершиной: захватываем столбик перед углом, угловой столбик (который в предыдущем ряду двойной с общей вершиной) и столбик после углубления:

16

Завершаем обвязку столбиками без накида. На вершинах углов в пространство с воздушной петлей выполняем 2 столбика без накида, в углублениях вяжем три столбика с общей вершиной: столбик перед углом, в углу и следующий столбик провязываем вместе.

как обвязать изделие из шестиугольников 18

Затягиваем петлю, обрезаем нить. Заправляем все хвостики ниток и скатерть готова!

источник: http://crafts.tutsplus.com/

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс