Сделать мыло своими руками из мыльной основы — занимательное времяпрепровождение как для детей, так и для взрослых. И самое приятное, что результат творческой деятельности всегда пригодится в быту и может стать отличным подарком по любому случаю. Рецепт мыла ручной работы из основы обычно довольно прост — основа, базовое масло, ароматизатор и декор. Но несмотря на простоту рецепта, мыло получается замечательным!

В этом простом мастер-классе вы узнаете как сварить мыло своими руками из мыльной основы. В рецепте этого мыла используется цедра лимона и эфирные масла цитрусовых. Масла придают свежий яркий аромат мылу, а лимонная цедра придает мылу легкие скрабящие свойства и обеспечивает долговечность цитрусового аромата.

рецепты ручного мыла из основы

Для мыловарения можно использовать любые формочки — круглые, квадратные, какие нравятся и есть под рукой. Предварительно необходимо подготовить лимонную цедру. Тщательно вымойте лимон (лучше с мылом и щеточкой) и вытрите. Затем на мелкой терке натрите кожуру, оставляя на лимоне по максимуму белый слой и стараясь снимать только желтенькую оболочку. Разложите на тарелочке или другой емкости натертую кожуру и просушите ее 2-3 дня до полного высыхания, периодически перемешивая во время сушки. Невысушенная цедра лимона значительно ограничит срок годности готового мыла.

Рецепт мыла ручной работы из основы «Цитрус»

  • 500 г мыльной основы на козьем молоке
  • 2 чайные ложки масла сладкого миндаля (любого другого базового масла)
  • по 6-7 капель эфирных масле лимона, апельсина и грейпфрута
  • цедра лимона

Нарежьте мыльную основу на кусочки, растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте базовое масло и эфирные масла, очень тщательно перемешайте.

В формы для мыла насыпьте лимонную цедру, а затем аккуратно влейте мыльную основу в формочки. Лейте очень осторожно, с маленькой высоты, чтобы не образовывались «проплешины» из лимонной цедры на дне формочки.

как сварить мыло из основы

После застывания (около 2 часов), выньте мыло из форм и оставьте на 10-12 часов окончательно отвердеть, затем упакуйте.

рецепт мыла ручной работы из основы

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс