Мыло холодным способом «Банановое»
Чудесное мыло с банановым ароматом поднимет настроение и будет нежно очищать вашу кожу!
Варится это мыло холодным способом.
Рецепт мыла:
260 г пальмового масла
220 г кокосового масла
150 г подсолнечного масла
30 г оливкового масла
150 г соевого масла
15 г миндального масла
190 мл цельного коровьего молока
104 г гидроксида натрия
добавки в след:
17 г абрикосового масла
50 г масла ши
11 г пчелиного воска
1 банан
1 ст ложка сухого молока
1 ст ложка ароматизатора «банан» (опционально)
Приготовление:
Заморозьте коровье молоко и банановое пюре (в разных емкостях).
Взвесьте масла и щелочь.
Приготовьте щелочной раствор, смешивая щелочь с замороженным молоком. Не забывайте о технике безопасности при работе с щелочью! Добавляйте щелочь в молоко буквально по одной ложке, дожидаясь охлаждения раствора после добавления очередной порции.
Растопите масла. Вытащите банановое пюре из морозильника, чтобы оно подтаяло. Растопите воск и масло ши, добавьте абрикосовое масло и молоко, а также ароматизатор (при желании его использовать), и оставьте смесь на водяной бане (уже без нагревания), чтобы масло и воск не застыли снова.
Смешайте масла и щелочь. Смешивайте блендером до наступления следа. Не дожидайтесь толстого следа, иначе мыльная масса очень быстро может застывать и вы не успеете тщательно перемешать все добавки.
Добавьте в след подготовленные добавки, хорошо перемешайте и разложите мыло в формы.
Уберите формы с мылом на несколько часов в холодильник, чтобы избежать стадии геля.
После застывания мыльной массы, мыло можно вынуть из форм и порезать на куски. Далее оставьте мыло зреть не меньше 6 недель.
Внимание! Мыло, содержащее фруктовые и овощные добавки имеет меньший срок хранения. Также рекомендуется хранить мыло в сухом месте и просушивать после использования во избежание его порчи.
Успехов в мыловарении!
источник: http://savonaude.canalblog.com