Особое место в домашнем свечеварении занимают гелевые свечи. Для их изготовления используется специальный гель, который после застывания остается прозрачным и мягким.

Такие свечи не держат форму без контейнера, поэтому их заливают в разнообразные емкости, чаще стеклянные.

В гелевых свечах особо часто используется засыпка нижней части контейнера декоративными элементами – песком, ракушками, шариками, цветами. Помещать элементы следует не ближе 6 мм к фитилю, чтобы избежать появления пятен и случайного возгорания. Не следуют декорировать гелевую свечу горючими материалами.

гелевые свечи своими руками

гелевая свеча с декором внутри

В сочетании с вырезанными из обычных свечей элементами, гелевые свечи превращаются в настоящие произведения искусства: можно сделать торты и фруктовые корзинки к примеру.

свеча из геля в виде торта  

Гель для свечей можно изготовить самостоятельно. Необходимые ингредиенты:

  • 20 мл воды,
  • 2 г танина,
  • 35 мл глицерина;
  • 5 г желатина.

Сначала танин растворяют в 10 мл глицерина при нагревании. Затем добавляют оставшийся глицерин и желатин, нагревание продолжается. В прозрачный раствор вливается вода и смесь доводится до кипения. Сначала раствор мутнеет, но в процессе кипения снова становится прозрачным. Кипятят смесь до полного выпаривания воды.

Для изготовления гелевой свечи полученную смесь или растопленную промышленную массу заливают в формы. Такие свечи при горении не распространяют запаха и дыма.

Гель можно окрашивать и ароматизировать перед заливкой в формы, однако следует пользоваться специальными красителями и ароматизаторами для гелевых свечей. Необходимо очень тщательно перемешать ароматизатор в геле, в противном случае в свече может оказаться скопление масла в каком-либо месте и оно может вспыхнуть при горении свечи.

Перед заливкой, в формы необходимо установить фитиль, хотя это можно сделать и после, когда гель начнет немного остывать. Закрепляется фитиль в свечах из геля так же, как и при изготовлении обычных свечей, подробнее здесь. Фитиль в гелевых свечах должен быть длиннее, чем в обычных такого же диаметра и практически равен диаметру свечи.

закрепление фитиля в гелевой свече закрепление фитиля в гелевой свече

Основная сложность при изготовлении гелевых свечей своими руками – это появление пузырей в геле. Иногда этот процесс дополняет задуманный декор, но чаще всего пузыри в гелевых свечах являются нежелательным явлением.

Что же делать, чтобы избавиться от пузырей в гелевых свечах?

  • В первую очередь не перегревать гель выше 95 градусов. Однако слишком холодный гель также приведет к образованию массы пузырьков. Разогревайте гель до исчезновения пузырьков и старайтесь не перемешивать. Если перемешивание необходимо (например, при использовании аромамасла или красителя), то не пользуйтесь деревянными предметами!
  • Также необходимо вливать гель с особой осторожностью – аккуратно, по стеночке или лезвию ножа.
  • Чтобы минимизировать пузырьки вокруг фитиля, он должен быть вощеным. Если вощеного фитиля нет, то окуните его сначала в гель, а потом установите в форму.
  • Образование пузырей вызывают все предметы, которые вы собираетесь туда поместить. Предметы должны быть чистыми, в идеале их следует промыть в теплом минеральном масле. Если ваш декор содержит воздух (ракушки), то его можно разогреть с небольшим количеством геля, дать гелю застыть и в таком виде выкладывать в формы.
  • Таки вещи как песок имеют свойство задерживать воздух, поэтому для уменьшения пузырьков стоит залить слой песка тонким слоем геля, поставить в слегка нагретую духовку и подождать пока все пузыри выйдут. После чего свечу можно залить оставшимся гелем.
  • Формы перед заливкой геля желательно нагреть (в духовке например).
  • Образовавшиеся пузыри можно прокалывать.

Гелевые свечи обладают интересным свойством – воздушные пузырьки в ней не остаются на месте, а постепенно поднимаются наверх со временем. Если свечу оставить надолго (несколько недель и даже месяцев), то вы увидите, что все пузыри исчезнут.

Чтобы пузыри поднялись наверх и вышли быстрее, нужно чтобы свеча как можно дольше не застывала. Поэтому ее можно «укутать» или поставить в теплое место, чтобы гель остывал медленнее. Можно оставить свечу на несколько часов в духовке, нагретой до 60-70 градусов.

Но если вам повезло и при заливке пузырей не образовалось, то такую свечку нужно остудить как можно быстрее! И даже поставить ее в холодильник.

Удачного свечеварения!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс