Если вы шьете, то, конечно, на этом можно и нужно зарабатывать. А что выгодно шить на продажу? Одежду на заказ, может шторы или лучше заниматься починкой и ремонтом одежды.

Безусловно, все эти ниши важны и востребованы, и на этом можно заработать. Но если в вас горит творческая жилка, то, скорее всего, вы думаете, что бы такое нестандартное шить на дому на продажу, чтобы можно было быстро шить вещи и при этом заработать на хобби.

Прежде чем определиться с нишей, решить что шить на заказ, важно ответить себе на пару вопросов:

  • какая тема привлекает вас больше всего (лучше шить на продажу те изделия, которые вам шить хочется и нравится)
  • выгодно ли шить на продажу ваше изделие (в частности, немногие покупатели способны адекватно оценить трудозатраты мастера на пошив изделия, и считают, что вы ставите слишком высокую цену, поскольку банально не понимают сколько труда у мастера занимает пошив сложного изделия)
  • широкий ли круг ваших потенциальных клиентов (людей, ищущих в инстаграмм конверт в коляску значительно больше, чем ищущих интерьерную куклу)

Маленький секрет: неплохо и быстро заработать на шитье можно, если изделие популярно у покупателей и не требует многочасовых кроя и сидения за машинкой. Выгоднее сшить 2 пледа за день и быстро продать их по 3000 рублей, чем шить текстильную куклу неделю и очень долго ее продавать за 10-15 тысяч рублей.

Итак, варианты, что шить, чтобы заработать:

Шить детские вещи на продажу.

На пике популярности вот уже много лет детская тематика: традиционно это пошив конвертов и коконов для новорожденных, бортиков в кроватку и постельного белья (из не слишком заполненной тематики в этой нише, вероятно, это комплекты постельного белья для круглых и овальных кроваток), пледы и покрывальца, всевозможные развивающие коврики, книжки, игрушки, популярные ныне вигвамы и коврики бон-бон для вигвамов. Кроме того, можно еще добавить различные чехлы, муфты и конверты для санок, колясок, автокресел и детских стульчиков.

шить детские вещи на продажу

Детская тема неисчерпаема, и, при наличии чувства вкуса, фантазии и умения следить за трендами, швея-мастерица найдет свою аудиторию.

Детки растут, и на смену постельки для колыбели, постоянные клиенты вернутся уже за постельным бельем для малышовой, а потом и подростковой кровати. И так для многих ниш в детской тематике.

Выгодно ли шить одежду на продажу?

Если швею больше привлекает тема одежды, то можно попробовать построить свой бренд одежды. И снова это может быть детская тема, а может и взрослая. Эта тема достаточно сложная, придется строить лекала размерными сетками, одежды очень много на рынке в самой разной ценовой категории. Однако есть любопытные варианты.

Интересные кейсы в нише одежды:

Одежда для беременных и кормящих.

Удивительно, но красивой и удобной одежды для этой категории женщин очень мало. Большая часть такой одежды пошита из синтетики ужасающих расцветок. Кроме того, очень часто можно услышать жалобы на то, что одежда для кормящих с удобными приспособлениями для кормления практически отсутствует, и многие производители комбинируют модели как 2-в-1 – сначала на беременность, а потом на кормление. А родившие мамочки хотят выглядеть модно и не желают носить одежду с «кармашками под пузико».

Домашняя одежда

Новые реалии жизни «усадили» нас дома. Люди по всей планете теперь учатся и работают из дома, и гораздо больше стали нуждаться в красивой и удобной домашней одежде. Так что именно эту нишу вполне можно развивать сегодня. Комплекты для дома, а не пижамы, в которых не стыдно открыть дверь курьеру, или включить камеру во время общения с коллегами.

Нижнее белье и пижамы

Удивительно, но… это и правда популярно. И при этом шить нижнее белье на продажу решаются немногие.

Можно обратить свое внимание на линейку откровенного белья из кружева и шелка, можно, наоборот, шить высококачественную классику.

Открою секрет своих наблюдений: многие женщины жалуются на то, что на женщин «традиционных» форм с размерами больше 50 почему-то продается в большинстве своем довольно убогое белье ужасных расцветок, как будто пышная женщина не может быть стильной и привлекательной.

А еще можно обратить внимание на мужское белье. Шить интересные варианты, начиная от строгой классики, и заканчивая оригинальными моделями «с приколом» (и это не про вульгарных слоников, а про реально интересные модели с забавными и неизбитыми принтами на ткани).

белье шить на продажу

Ну а комфортные и стильные пижамки являются несомненным хитом уже длительный срок.

При выборе вышеперечисленных идей стоит помнить, что вся эта швейная продукция является товаром, который в нашей стране подлежит сертификации. И, если вы захотите выйти за пределы небольшой подработки-хобби, и захотите зарабатывать приличные суммы, нанимать швей, продвигать бренд на маркетплейсах, то вам потребуется озаботиться вопросами декларирования качества своего товара.

Поэтому, в заключение данной статьи, отметим еще одну нишу, которая данного недостатка лишена и, кстати, довольно свободна от жесткой конкуренции.

Это пошив лежанок, домиков и одежды для домашних животных.

А самое главное, то какую бы вы не выбрали нишу, знайте, что в ней можно заработать на пошиве! Заработок на рукоделии реален, если грамотно подойти к вопросу: шить качественный и оригинальный товар (найти ту самую «фишку» своего товара), правильно ее подать (активно продвигать), и адекватно выстроить ценовую политику.