Не могу обойти стороной актуальную сегодня тему: как сшить медицинскую маску из ткани своими руками.

Коронавирус шагает по нашей многострадальной планете, и многие из нас сталкиваются с невозможностью купить медицинские маски по причине их отсутствия в аптеках или из-за невообразимо задранных цен на это нехитрое изделие.

Поэтому сегодня, я выкладываю как сшить медицинскую маску: выкройка, пошаговое поэтапное руководство по пошиву маски для лица.

маска медицинская сшить выкройка
Медицинская маска своими руками

Маска медицинская нужна нам для защиты органов дыхания от частиц вируса, которые могут “витать в воздухе”. Давайте разберемся, из какой ткани сшить медицинскую маску для лица, как дезинфицировать маску и нужны ли вкладыши. А также узнаем как сшить многоразовую маску своими руками.

Маску можно шить практически из любой ткани, но лучше всего использовать достаточно “дышащую ткань”, чтобы было более менее комфортно дышать в ней, например хлопок. Из яркого хлопка при его бешеном разнообразии расцветок можно пошить маски на любой вкус, и взрослым, и детям)

Конечно же, хлопок не задержит мелкие частицы вируса, поэтому необходимо сделать вкладыш в маску или хотя бы уплотнить маску дополнительным слоем ткани. Как показал опыт многих людей, весьма неплохо с ролью вкладыша или внутреннего слоя маски справляется нетканый материал спанбонд! Собственно, на производстве маски из него и делают.

Спанбонд наверняка имеется в наличии у большинства рукодельниц, или можно распотрошить многоразовую авоську из нетканого материала! Такие сумки продаются в любом сетевом магазине.

Теперь становится понятнее как сшить медицинскую маску: будем кроить наружную сторону из хлопка, а внутреннюю сторону сделаем из спанбонда. Для надежности можно выкроить 2 слоя спанбонда или сделать маску “с карманом” для вкладыша и вкладывать в этот кармашек тот же спанбонд в парочку слоев.

В самом критичном случае, если у вас нет спанбонда, то можно сшить маску для лица из хлопка, оставляя кармашек для вкладыша, и вкладывать в этот кармашек несколько слоев обычной нетканой салфетки (полотенца). Рулоны с такими неткаными тряпочками для уборки и прочих хозяйственных нужд также продаются в любом магазине.

Люди используют и марлю для пошива масок, и даже туалетную бумагу. Да-да, несколько слоев бумаги или марли внутри маски тоже создадут определенный барьер для вируса!

В общем, стоит использовать любые доступные материалы!

Как стирать многоразовую маску из ткани?

Нынешний вирус “боится” хозяйственного мыла, так что я бы советовала стирать маску вручную с мылом. Ну а затем обязательно подвергнуть утюжке: высокая температура “добьет” вирус, да и масочка будет выглядеть аккуратно и эстетично.

Также многоразовая тканевая маска не боится обеззараживания кварцевыми лампами, так что можно и продезинфицировать медицинские многоразовые маски с помощью лампы.

Итак, приступим:

Как сшить медицинскую маску из ткани: выкройка и технология

Для пошива маски из ткани нам потребуется выкройка (куда без нее-то?), ткань, резинка и швейные принадлежности.

Резинку можно использовать обычную бельевую, можно шляпную кругленькую, можно даже резинки для денег использовать.

Вот такая выкройка маски, печатаем в размере а4 без полей.

Скачать выкройку маски в полном размере:

Для самого простого варианта маски выкраиваем 4 детали: 2 для лицевой стороны, 2 для изнаночной.

Если хочется сшить маску с карманом для вкладыша, то кроим еще 2 детали, срезав боковые стороны, предназначенные для подгиба и вставки резинок (на выкройке справа после пунктира).

Берем 2 детали лицевой стороны, совмещаем лицом к лицу и прострачиваем центральный шов.

как сшить медицинскую маску выкройки пошаговое

Делаем насечки, не доходя до шва по 2-3 мм. Насечки позволят нам более аккуратно разгладить шов. Разутюживаем шов на 2 стороны и прокладываем по строчке слева и справа от центрального шва на расстоянии 2-3 мм.

как сшить медицинскую маску пошагово

В принципе, дополнительные строчки можно не делать, но с ними эстетичнее.

Повторяем процедуру для 2 деталей изнанки. И, если делаете с карманом, то и для деталей кармашка.

Складываем заготовки лица и изнанки лицевыми сторонами друг к другу и прострачиваем по периметру с припуском 0,5 см, оставляя один боковой край незашитым.

Выворачиваем, утюжим, подгибая внутрь незашитый край на припуск в 0,5 см.

как сшить маску медицинскую своими руками

Если шьете кармашек, то подогните припуск, заутюжьте и прострочите боковые края.

Далее уже по лицевой стороне прокладываем строчку с отступом 2 мм от края по всему периметру маски. Если шьете маску с карманом для вкладыша, то совместите верх и низ кармашка с верхом и низом маски изнанкой кармана к изнаночной стороне маски и строчите, сразу пришивая и кармашек.

маска медицинская своими руками из ткани выкройки

И нам остался последний этап: подгибаем боковые края, прострачиваем, вставив внутрь резинку.

как сшить медицинскую маску из ткани выкройка
медицинская маска своими руками
Медицинская маска своими руками готова!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс