Рецепт натурального мыла “Мак и одуванчик”
Чудесное мыло-скраб с нуля на основе масляного инфуза из одуванчиков с добавлением масла какао и семян мака – настоящее наслаждение для ценителей домашнего мыла ручной работы! Одуванчиковое масло отлично подходит для ухода за сухой и раздраженной кожи. Так что предлагаем вам добавить новый рецепт мыла ручной работы в домашних условиях в свою коллекцию!
Этот рецепт мыла с нуля может быть использован для варки мыла холодным способом, или горячим, вы можете выбрать тот метод, который вам больше нравится. Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях горячим способом позволяет получить ароматные кусочки, практически сразу готовые к использованию. А холодный способ приготовления мыла с нуля не для нетерпеливых – сваренное с нуля мыло холодным способом требует 5-6 недель ожидания до его готовности употреблению, такому мылу необходимо время “вызреть”.
Рецепт натурального мыла “Мак и одуванчик” включает в себя добавление масляного инфуза цветов одуванчика в оливковом масле. Так что для варки мыла из одуванчиков вам потребуются эти солнечные цветочки!
Перед заливкой маслом необходимо дать одуванчикам немного подсохнуть, в противном случае из-за большого количества воды в одуванчиках, полученный инфуз будет достаточно низкого качества (немного илистый) и, скорее всего, быстро испортится. Просто разложите цветки на бумажном полотенце на 1-2 дня.
Затем заполните банку на 3/4 цветами одуванчика и залейте доверху маслом.
Банку установите в кастрюлю с теплой водой и “варите” на медленном огне в течение нескольких часов. не нужно доводить до кипения и сильного нагрева.
В принципе, смесь можно уже процедить и использовать масло для приготовления мыла. Но если хочется получить более насыщенный инфуз, то банку с маслом и одуванчиками можно убрать на пару дней в темное место и лишь потом процедить и использовать.
Рецепт приготовления мыла:
- 4,19 унций (119 г) гидроксида натрия
- 8,5 унций (241 г) дистиллированной воды
- 16 унций (454 г) инфуза из одуванчиков
- 3 унции (85 г) подсолнечного масла
- 8 унций (227 г) кокосового масла
- 3 унции (85 г) масла какао
- 2 столовые ложки (30 мл) эфирного масла лемонграсса
- 1/2 столовая ложка (5 г) семян мака
Приготовьте щелочной раствор (не забывайте, что щелочь всыпается в воду, а не наоборот!), и раствор масел (твердые масла необходимо растопить).
Смешайте щелочь и масла (щелочь вливается в масло!) и перемешивайте до наступления следа. Это процесс занимает от 2 до 10 минут для данного рецепта мыла. На этом моменте необходимо определить каким способом вы будете варить мыло: выберите горячий способ мыловарения или будете варить мыло холодным способом.
Мыло холодным способом:
Добавьте эфирное масло и семена мака, тщательно вымешайте массу. Вылейте мыло в подготовленную форму. Оставьте мыло в форме на 1-2 суток, а затем нарежьте на куски. Перед использованием мыло с нуля холодным способом должно вызреть на протяжении не менее 4 недель.
Мыло горячим способом:
Емкость с мыльной массой установите в кастрюлю с кипящей водой. Накройте полотенцем и затем крышкой и варите около часа на медленном огне, перемешивая примерно каждые 15 минут. Через час варки добавьте эфирное масло и семена мака, очень тщательно перемешайте и мыльную массу можно выложить в форму. Дайте мылу застыть в течение нескольких часов, а затем мыло можно вынуть из формы и нарезать на куски. Мыло с нуля горячим способом горячим способом можно использовать сразу же, однако, лучше дать ему полежать и “дозреть” хотя бы несколько дней.
Удачного мыловарения!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.