Рецепт натурального мыла “Мак и одуванчик”

Чудесное мыло-скраб с нуля на основе масляного инфуза из одуванчиков с добавлением масла какао и семян мака – настоящее наслаждение для ценителей домашнего мыла ручной работы! Одуванчиковое масло отлично подходит для ухода за сухой и раздраженной кожи. Так что предлагаем вам добавить новый рецепт мыла ручной работы в домашних условиях в свою коллекцию!

Этот рецепт мыла с нуля может быть использован для варки мыла холодным способом, или горячим, вы можете выбрать тот метод, который вам больше нравится. Изготовление мыла ручной работы в домашних  условиях горячим способом позволяет получить ароматные кусочки, практически сразу готовые к использованию. А холодный способ приготовления мыла с нуля не для нетерпеливых – сваренное с нуля мыло холодным способом требует 5-6 недель ожидания до его готовности  к употреблению, такому мылу необходимо время “вызреть”. Горячий метод требует больше усилий при приготовлении и занимает значительно больше времени мастера. Но бонусом, конечно же, является возможность быстро получить готовый продукт.

По своей фактуре мыло, приготовленное холодным способом, также отличается от мыла горячим методом. При холодном способе мыльная масса получается гладкой и пластичной, она равномерно заполняет форму и выравнивается на поверхности, готовое мыло в итоге гладкое и с высокими эстетическими показателями.

При варке мыла горячим способом мыльная масса быстро твердеет, и ее приходится практически “утрамбовывать” в форме. В итоге поверхность готового кусочка мыла будет более шероховатая.

В общем,  оба метода мыловарения имеют свои преимущества и недостатки, так что выбор основывается исключительно на личных предпочтениях мастера.

Рецепт натурального мыла “Мак и одуванчик” включает в себя добавление масляного инфуза цветов одуванчика в оливковом масле. Так что для варки мыла из одуванчиков вам потребуются эти солнечные цветочки!

  • Перед заливкой маслом необходимо дать одуванчикам немного подсохнуть, в противном случае из-за большого количества воды в одуванчиках, полученный инфуз будет достаточно низкого качества (немного илистый) и, скорее всего, быстро испортится. Просто разложите цветки на бумажном полотенце на 1-2 дня.
  • Затем заполните банку на 3/4 цветами одуванчика и залейте доверху маслом.
  • Банку установите в кастрюлю с теплой водой и “варите” на медленном огне в течение нескольких часов. Не нужно доводить до кипения и сильного нагрева.
  • В принципе, смесь можно уже процедить и использовать масло для приготовления мыла. Но если хочется получить более насыщенный инфуз, то банку с маслом и одуванчиками можно убрать на пару дней в темное место и лишь потом процедить и использовать.

Рецепт натурального мыла “Мак и одуванчик”

  • 4,19 унций (119 г) гидроксида натрия
  • 8,5 унций (241 г) дистиллированной воды
  • 16 унций (454 г) инфуза из одуванчиков
  • 3 унции (85 г) подсолнечного масла
  • 8 унций (227 г) кокосового масла
  • 3 унции (85 г) масла какао
  • 2 столовые ложки (30 мл)  эфирного масла лемонграсса
  • 1/2 столовая ложка (5 г) семян мака

Приготовьте щелочной раствор (не забывайте, что щелочь всыпается в воду, а не наоборот!), и раствор масел (твердые масла необходимо растопить).

Смешайте щелочь и масла (щелочь вливается в масло!) и перемешивайте до наступления следа. Это процесс занимает от 2 до 10 минут для данного рецепта мыла. На этом моменте необходимо определить каким способом вы будете варить мыло: выберите горячий способ мыловарения или будете варить мыло холодным способом.

Мыло холодным способом:

Добавьте эфирное масло и семена мака, тщательно вымешайте массу. Вылейте мыло в подготовленную форму. Оставьте мыло в форме на 1-2 суток, а затем нарежьте на куски. Перед использованием мыло с нуля холодным способом должно вызреть на протяжении не менее 5 недель.

Мыло горячим способом:

Емкость с мыльной массой установите в кастрюлю с кипящей водой. Накройте полотенцем и затем крышкой и варите около часа на медленном огне, перемешивая примерно каждые 15 минут. Через час варки добавьте эфирное масло и семена мака, очень тщательно перемешайте и мыльную массу можно выложить в форму. Дайте мылу застыть в течение нескольких часов, а затем мыло можно вынуть из формы и нарезать на куски. Мыло с нуля горячим способом горячим способом можно использовать сразу же, однако, лучше дать ему полежать и “дозреть” хотя бы несколько дней.

рецепты мыла горячим способом

Удачного мыловарения!

 

Добавить комментарий