Техника холодный батик – одна их техник росписи по ткани специальными красками.

Для начинающих работать в этой технике для выполнения первых работ подойдут простые рисунки для батика – геометрические формы, рисунки с минимум деталей и прорисовок, например, роспись платка (палантина) квадратами.

Техника холодный батик

Техника холодный батик имеет свои особенности:

  • Ткань для холодного батика следует предварительно выстирать и прогладить, а затем закрепить на специальной раме, равномерно натянув ее со всех сторон. Ткань для батика подходит хлопчатобумажная, креп-шифон, крепдешин, шелк. Шелк однако явялется “капризным” материалом, поэтому начинающим мастерам стоит сначала попробовать свои силы с более простой тканью.
  • Контуры рисунка на ткани прорисовываются специальным составом – резервирующей жидкостью (резерв, контур для батика) таким образом, чтобы линии контура были замкнуты без пропусков. Резерв не позволяет краске затекать за пределы контура, тем самым ограничивая контуры “раскрашенного” элемента рисунка. Контуры бывают водорастворимые и “гутта”, которые смываются бензином или уайт-спиритом. Для новичков лучше подходят водорастворимые контуры. Роспись ткани проводится строго после полного высыхания контура.
  • По окончанию работы краски необходимо “закрепить”. Существует несколько способов закрепления красок (зависит от типа краски). Для новичков все же лучше подходят краски, закрепляемые утюгом.
  • После закрепления красок изделие нужно аккуратно постирать вручную, чтобы смыть контур.

Итак, ткань подготовлена и натянута на раму, краски и кисти готовы – можно приступать к росписи!

Контуром проведите вертикальные и горизонтальные линии по палантину, формируя примерно одинаковые квадраты. Небольшие неровности контурной сетки в данном случае не страшны.

холодный батик мастер класс

После полного высыхания контура можно раскрашивать квадратики.

Налейте немного красок в пластиковые стаканчики, при необходимости разбавьте водой, окунайте кисть в краску и раскрашивайте квадраты на полотне. Сначала первым цветом раскрасьте несколько квадратов в разных частях полотна, затем вторым, третьим и четвертым (если следовать цветовой гамме палантина в мастер-классе).

батик мастер класс роспись по ткани своими руками роспись по ткани мастер класс

Обратите внимание, что краски бывают “для шелка” – они хорошо разбавляются водой и дают нежные оттенки не придавая излишней жесткости ткани, а есть густые покрывные (текстильные). Покрывные краски для тонких тканей лучше не использовать.

Затем в отдельных стаканчиках можно смешать краски, создавая новые оттенки цветов. И расписать оставшиеся квадраты этими смешанными цветами.

батик для начинающих

После просушки снимите ткань с подрамника и закрепите краски утюгом или паром (как указано на ваших красках для ткани). Аккуратно вручную постирайте работу, высушите и погладьте.

Ваш палантин готов к использованию!

батик урок

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс