Для переноски горячих блюд в контейнере удобно воспользоваться специальной термосумкой-переноской. Такая термосумка для горячего позволит дольше сохранить блюдо свежим и аппетитным и удобно транспортировать его, не перенося блюдо в руках или неудобных пакетах.

Шитье такой термосумки не представляет особых сложностей и вполне по силам даже для начинающих.

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по пошиву сумки для переноски горячих блюд (для формы размером 22,5*32,5 см):

сшить сумку переноску

Итак, для шитья вам потребуется:

  • ткань двух расцветок-компаньонов
  • фольгированный подклад-утеплитель
  • стабилизатор ткани (клеевой флизелин)
  • хлопковая стропа
  • липучка велькро
  • карабин
  • швейные принадлежности

Сумка состоит из основной детали, кармашка для ложки (лопаточки) и имеет петельку для крепления прихватки.

Для пошива выкроите детали-заготовки:

  • Из основной ткани вырежите прямоугольник 72,5*87,5 см для основной детали и 20*15 см для кармана.
  • Из ткани-компаньона вырежите прямоугольник 72,5*87,5 см для изнанки основной детали, 27,5*8 см полоску для обработки края, 10*3 см полоску для петельки.
  • Из термоподклада вырежите прямоугольник 72,5*87,5 см для внутреннего слоя основной детали.
  • Из ткани-стабилизатора выкроите две полосы, размерами 17,5 * 6,5 см и 25*4 см.

Сложите заготовки основной детали в “бутерброд” и выкроите такую фигуру:

выкройки для кухни

Для прокладывания прямых линий удобно воспользоваться малярным скотчем, наклеив его полоски по линейке, или можно линии начертить портновским мелом (карандашом).

термосумка своими руками

Готовые заготовки сложите следующим образом: ткани-компаньоны лицевыми сторонами друг к другу, фольгированный подклад к изнанке внешней ткани фольгой вниз, как на фото:

термо сумка для еды

Прострочите заготовку по периметру с припуском в 12 мм, оставляя незастроченным один край (короткий край длиной 11 дюймов, на схеме детали он справа).

Срежьте лишние припуски, на углах срежьте ткань припуска по диагонали, на изгибах сделайте насечки. Выверните деталь через незастроченное отверстие, расправьте деталь, уплощая швы, в уголках воспользуйтесь чем-то острым (типа бамбуковой палочки), чтобы углы вывернулись полностью и приняли аккуратный вид.

как сделать термосумку

Простегайте деталь как показано на схеме. Можно также наметить линии карандашом или малярным скотчем.

выкройка сумки переноски как сшить переноску

Подготовьте карман. Деталь кармана сложите пополам, чтобы получился узкий прямоугольник 10*15 см, раскройте деталь и вложите в нее деталь из стабилизатора размером 17,5 * 6,5 см вдоль линии сгиба одним краем и по центру заготовки по высоте. Приклейте с помощью утюга.

Разверните заготовку кармана и сложите снова пополам, но изнанкой наружу. Прострочите по периметру с припуском в 1 см, оставляя незашитым отверстие для выворачивания в верхнем крае. Срежьте припуски и углы, выверните деталь, подогните внутрь края незашитого отверстия и заутюжьте. Подогните верхний край вовнутрь еще раз на 1 см и проложите строчку вдоль края подгиба. Теперь заготовку кармана можно пришить на основную деталь, прокладывая швы вдоль края кармана по трем сторонам. Располагайте карман на расстоянии около 5 см от нижнего края кармана к краю основной детали, и 5,5 см от края основной детали по боковой стороне кармана.

сумка переноска своими руками

Для обработки незастроченного края основной детали возьмите длинную полоску ткани-компаньона. Сложите ее пополам вдоль длинной стороны. Приклейте к одной половине полоски деталь из стабилизатора, располагаяя ее вдоль сгиба и по центру по высоте. Подогните боковые стороны внутрь к центру и заутюжьте.

Разверните полоску по центральном сгибу (подгибы края к центру не разворачивать) и пришейте с лицевой стороны уплотненной половины полоску велькро (мягкую половинку) длиной 24 см, расположив ее по центру окантовочной полоски.

Приколите окантовочную полоску к основной детали (ее незашитому в самом начале краю), сторона с велькро располагается на изнаночной стороне (у ткани-компаньона). Подогните внутрь бока полоски.

приспособление для переноски

Сделайте петельку для прихватки: сложите заготовленную при раскрое полоску ткани пополам вдоль длинной стороны, затем края подогните внутрь к центру. Прострочите вдоль длинного края. Сложите полоску пополам и вложите под окантовочную полосу на основной детали незашитыми краями под полоску. Пришейте окантовочную полосу со вложенной петлей к основной детали:

переноска своими руками

Нарежьте велькро на кусочки по 7,5 см, вам нужно 2 мягкие части и 4 части с крючочками.

Пришейте жесткие части (с крючками) велькро на основную заготовку с лицевой стороны: две вдоль линий стежки на стороне, противоположной тому “крылу”, где пришита длинная полоска с мягкой частью велькро, и две перпендикулярно линиям стежки на длинном “крыле” основной детали.

Две мягкие части пришейте на изнаночной стороне второго длинного “крыла” перпендикулярно линиям стежки так, чтобы они располагались напротив жестких частей им соответсвующих.

сшить сумку чехол

От стропы отрежьте 160 см, сшейте края между собой “в стык”, используя прочный плотный зигзаг, можно продублировать строчку для крепости. Обратите внимание, чтобы стропа не перекрутилась и не образовались петли “восьмерки”.

сшить хозяйственную сумку

Наложите полученную петлю из стропы на лицевую сторону основной детали и пришейте как показано на схеме:

сшить хозяйственную сумку своими руками сшить сумку мастер класс

Прицепите к петельке карабин и термосумка-переноска готова!

источник

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс