Украшения в технике сутаж

Чудесные украшения из бусин и шнуров можно сделать в технике сутаж.

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по кулону (или серьгам) в этой интересной технике.

украшения из сутажа

Вам потребуется:

  • шнур сутажный
  • кабошон
  • бисер круглый и рубка
  • бусины круглые двух цветов
  • бусины биконус
  • фетр
  • клей (типа E-6000)
  • нитка и иголка

Сутаж необходимо подготовить для работы — отрежьте кусок шнура и проклейте его концы клеем, чтобы они не распускались.

техника сутаж

Кабошон приклейте на кусочек фетра и вырежите заготовку с кабошоном.

Сложите два шнура вместе. Определите середину и оберните шнуры вокруг заготовки с кабошоном. Введите иглу в шнуры и начинайте пришивать их к фетровой основе.

сутаж своими руками

На следующем этапе пришиваются круглые бусины первого цвета по бокам и снизу, попутно подшивается шнур.

сутаж мастер класс

Разверните концы шнуров в обратном направлении и сделайте петельки, вшивая в них бусинки второго цвета. На изнаночной стороне прошейте кончики шнуров, хорошо фиксируя их. Затем обрежьте шнур и смажьте клеем его концы, чтобы надежно зафиксировать шнур.

сутаж для начинающихмк сутаж

Теперь «петелька»: возьмите 3 кусочка шнура и прошейте их вместе. Сформируйте петлю и пришейте ее сверху заготовки с кабошоном.

сутаж мастер класс для начинающих

Концы прошейте на изнанке и зафиксируйте клеем.

украшения из сутажа мастер класс

Далее декорируйте боковины биконусами, бисером и рубкой.

Выведите иглу изнутри заготовки наружу. Нанижите бисерину (рубку), биконус и 3 круглые бисеринки. Пропустите иглу через биконус и рубку и далее в сутаж. У вас получилась «иголочка» из бусин. Снова выведите иглу наружу и повторите низку бусин. Таким образом декорируйте оба края изделия.

Изаночная сторона выглядит не очень красиво. Возьмите кружочек фетра по размеру внутренней части и приклейте его к изделию.

украшения из сутажа своими руками

как сделать сутаж

Вот и все, теперь в петельку можно продеть соединительные кольца и швензы или держатель для кулона.

источник

 

 

 

 

Добавить комментарий