Рецепт мыла «Шотландский эль»
Пиво и ячменный солод — излюбленные компоненты для бани и мытья с давних пор. Мыло, сваренное на пиве, освежает кожу и избавляет от потливости.
Давайте сварим такое чудесное мыло на пиве, с добавлением меда и эфирных масел цитрусовых, изысканный слегка карамельный аромат которого оценят не только дамы, но и мужчины.
Рецепт мыла:
- 9 унций пальмоядрового масла
- 12 унций кокосового масла
- 3 унции касторового масла
- 10 унций масло жожоба (можно заменить маслом абрикосовых косточек)
- 5 унций масла ореха макадамия
- 21 унция оливкового масла
- 19 унций темного пива
- 8 унций щелочи
- по 0,75 унций эфирных масле грейпфрута, лимона и апельсина
- 3 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки молотого ячменного солода
(Международная унция ( ounce ) равна 28.349 523 граммов)
Приготовление:
Вылейте пиво в открытую емкость и оставьте на 1-2 дня, периодически перемешивайте. Из пива должен выветриться весь углекислый газ, иначе при приготовлении щелочи у вас получится пенный фонтан, что может привести к химическим ожогам.
Приготовьте масляную смесь.
Используйте пиво вместо воды для приготовления щелочного раствора. Не забывайте о технике безопасности при работе с щелочью.
Смешайте масла и щелочь и перемешивайте до наступления следа.
Добавьте в мыльную массу эфирные масла, тщательно вымешайте. Затем добавьте мед и снова перемешайте.
На заключительном этапе добавьте молотый солод в качестве эксфолианта.
Выложите мыло в формы и оставьте затвердевать.
После застывания выньте мыло из формы и нарежьте на куски.
Мыло будет готово к использованию через 4-6 недель.