Этот рецепт мыла не содержит животных масел, что позволяет использовать такое мыло вегетарианцам.

мыло с нуля холодным способом

Входящее в состав кокосовое молоко делает мыло необычайно нежным и шелковистым. Кастровое масло увлажняет, питает и отлично подходит для сухой и увядающей кожей. А имбирное масло тонизирует и бережно очищает кожу.

Рецепт мыла:

  • 12 унций кокосового масла
  • 10 унций масла рисовых отрубей
  • 6 унций масла авокадо
  • 6 унций масла ши
  • 2 унции касторового масла
  • 4,9 унций гидроксида натрия
  • 5 унций воды
  • 5 унций кокосового молока

  • 34 г эфирного масла лемонграсс
  • 8 граммов эфирного масла имбиря
  • 1 чайная ложка сушеного укропа
  • 1 чайная ложка порошка ростков пшеницы + немного на декор

Приготовление:

Взвесьте ингридиенты и подготовьте все материалы.

Приготовьте щелочной раствор. Смешайте масла (предварительно растопив твердые) и добавьте к ним кокосовое молоко, хорошо смешайте.

Используйте кокосовое молоко без добавок!

Введите щелочь в масла и смешивайте блендером до состяния хорошо смешанной массы, не дожидаясь наступления следа. Кокосовое молоко и масло имбиря в значительной степени ускоряют загустение мыла.

Добавьте эфирные масла и тщательно перемешайте смесь.

мыловарение мастер класс

Теперь приступаем к “декорированию”.

Отложите четверть мыльной массы и добавьте туда порошок ростков пшеницы. Перемешайте. Ростки пшеницы придадут мягкий зеленоватый оттенок мылу (со временем, по мере хранения мыла,  зеленоватый цвет сменится на коричневатый оттенок, при этом мыло не будет испорченным – это естесственный процесс при добавлении природных натуральных красителей).

мыловарение с нуля

В остальное мыло добавьте измельченный укроп. Перемешайте.

как сварить мыло мастер класс

Выложите в подготовленную форму (жесткие формы следует выстелить полиэтиленом предварительно, чтобы потом легче было извлекать мыло) большую часть  мыльной массы с добавленным укропом.

С небольшой высоты влейте окрашенную порошком ростков пшеницы массу, позволяя ей проникать немного внутрь первого слоя и образовывать естесственные “узоры”.

Завершите слоем из оставшейся массы с укропом.

рецепты мыловарения в домашних условиях

Шпателем сформируйте “рельеф”, например, проделав движения от краев к центру, собирая горки в центре формы.

уроки мыловарения

Присыпьте мыло порошком ростков пшеницы и оставьте мыло на сутки застывать.

 

После затвердевания мыла выньте его из формы и нарежьте на куски. Поскольку мыло приготовлено холодным способом, то ему необходимо “вылежаться” не менее 4 недель.

мыло с нуля рецепт

источник: http://www.modernsoapmaking.com/

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс