Мыло горячим способом «Зеленый чай и мята»
Превосходное мыло со свежим ароматом и антибактериальными свойствами можно сварить горячим способом.
Рецепт мыла:
- 8 унций оливкового масла
- 16 унций пальмоядрового масла
- 20 унций пальмового масла
- 20 унций подсолнечного масла
- 8,89 унций щелочи
- 24 унции воды
- 3 чайных пакетика зеленого чая
- 1 чайный пакетик мяты
- 1,25 унции масла зеленого чая
(Международная унция ( ounce ) равна 28.349 523 граммов)
Для приготовления мыла желательно заранее заварить чай, чтобы он успел остыть. Заварите кипятком чайные пакетики, накройте крышкой и дайте остынуть до комнатной температуры. После остывания вытащите пакетики, хорошенько отжав их.
Подготовьте все ингридиенты и посуду, отмерьте масла и щелочь.
Приготовьте щелочной раствор, используя вместо воды заваренный чай. Предварительно чай можно хорошенько охладить, чтобы в процессе приготовления щелочного раствора он не так сильно разогревался. Помните, что при смешивании воды и щелочи, щелочь всыпают в воду, а не наоборот! Всыпайте щелочь маленькими порциями, постоянно перемешивая, старайтесь не пылить. Работать удобнее в раковине, немного заполненной холодной водой.
Внимание! При работе с щелочью не забывайте о технике безопасности! Помещение должно хорошо проветриваться, уберите волосы, не вдыхайте пары щелочи.
Растопите масла.
После остывания масел и щелочи, влейте щелочь в масла. Нет особо точных требований к температуре масел и щелочи для этого рецепта, однако старайтесь придерживаться общих рекомендаций — 40-50 градусов температура обеих смесей. Смешивайте блендером до наступления следа.
Смесь накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут, затем перемешайте. Далее варите, перемешивая каждые 5 минут. В общей сложности стадия геля по этому рецепту проходит за 35-40 минут (смотрите по консистенции мыла, может быть варить придется и дольше).
Мыльная масса должна стать густой и пюреобразной с восковой структурой:
Пока мыло варится, подготовьте формы. Если форма деревянная под нарезку, то ее необходимо выстелить пленкой для легкого извлечения мыла.
Добавьте в мыльную массу масло зеленого чая и тщательно перемешайте. Будьте внимательны, масло должно быть хорошо распределено по всей массе, чтобы не было скопления капель.
Выложите мыло в формы, немного обстучите, чтобы заполнить пустоты, разгладьте поверхность и оставьте застывать.
Когда мыло затвердеет, выньте его из формы и нарежьте на куски.
Несмотря на то, что мыло, сваренное горячим способом, можно использовать сразу, все же лучше дать ему полежать несколько дней в сухом месте без упаковки для повышения его качества.
Успехов в мыловарении!
источник: http://homesteadinghomemaker.blogspot.ru