Чудесный палантин, связанный спицами, станет отличным дополнением вашего гардероба.

ажурный палантин спицами схемы вязания палантинов спицами

Вам потребуется 100 г пряжи (100% бамбук, 100 г / 841 м) цвета золота, спицы 3,75 мм, крючок 1,25 мм для набора петель и обвязки.

Плотность вязания: 20 п=10 см

На схемах показаны только лицевые ряды, изнаночные ряды провязываются изнаночными петлями.

Рекомендация: при вязании бамбуковой пряжи удобнее пользоваться деревянными спицами в виду скользкости пряжи.

Палантин на фото содержит 5 раппортов в ширину и 12 в длину. Вы можете варьировать размеры палантина по вашему усмотрению, добавив необходимое количество раппортов, можно воспользоваться таблицей:

table

Палантин вяжется из двух частей от середины к краям: набираются петли крючком, провязывается одна половина палантина, затем наборная цепочка распускается, и от середины шарфа вяжется вторая половина.

С каждой стороны изделия по 2 кромочные петли, они обозначены на схемах 1А и 1С.

Ход работы:

Наберите крючком петли в количестве, большем на 10 петель, чем необходимо для вязания. Поверните цепочку обратной стороной к себе и из бугорков наберите на спицы петли (для палантина из 5 раппортов необходимо набрать 109 петель). Провяжите изнаночными петлями ряд.

Теперь можно приступать к выполнению узора.

Далее вяжите по схеме: 1А (правый край), 1Б (необходимое количество раппортов – середина палантина), 1С (левый край). Таким образом вяжите до достижения примерно половины желаемой длины палантина. При расчете длины руководствуйтесь тем, что далее будет вывязываться кайма, которая добавляет примерно 15 см длины.

узор +для палантина спицами key

Вывяжите кайму, заменив в вязании схему 1Б схемой 2, то есть ваша схема вязания будет выглядеть следующим образом: 1А (правый край), 2 (середина палантина), 1С (левый край). Закончите кайму изнаночным рядом и не обрывайте нить.

схема вязание палантина

Закройте петли крючком следующим образом: начиная от первой петли на спице провяжите арку из 7 воздушных петель (вп), захватить 3 петли со спицы и провязать столбик без накида. Далее вязать арки из 7 вп по схеме:

обвязка палантина

Дойдя до левого края повторить начало обвязки зеркально.

Далее провяжите еще 2 ряда: 1 ряд – арки из 9 вп в центр арок предыдущего ряда, 2 ряд – арки из 11 вп в центр арок предыдущего ряда.

Затяните нить, обрежьте и спрячьте кончик.

Первая половина палантина готова. Для вязания второй половины распустите цепочку крючком, набранную в начале работы. По лицевой стороне наберите петли (для палантина с числом раппортов 5 – 109 петель). Это будет изнаночный ряд второй половины палантина.

Далее вяжите как первую половину по схеме: 1А (правый край), 1Б (необходимое количество раппортов – середина палантина), 1С (левый край). Провязав такое же количество раппортов в длину, как и в первой половине, переходите на кайму, заменив схему 1Б на схему 2. Завершите работу обвязкой крючком, также как и в первой половине палантина.

По окончанию работы замочите палантин в теплой воде, отожмите и разложите на ровной поверхности, растянув и расправив изделие и зафиксировав булавками, чтобы палантин принял аккуратный вид и ровную форму. Оставьте до полного высыхания. При желании можно слегка подкрахмалить. Палантин готов.

Приятного вязания и ровных петелек!

источник: http://www.ullaneule.net

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс