Это рецепт отличного уходового мыла с добавлением козьего молока, меда и эфирного масла корицы.

мыло горячим способом

Масло корицы обладает отличными антисептическими свойствами, улучшает кровообращение и цвет лица, тонизирует, молоко и мед смягчают и нежно ухаживают за кожей. Также аромат этого мыла достаточно “мужественнен” и поэтому мыло подойдет не только женщинам, но и мужчинам.

Мыло готовится горячим способом и потому не требует длительного выдерживания до его использования.

Рецепт:

12 унций кокосового масла
8 унций пальмового масла
8 унций масла сладкого миндаля
2 унции касторового масла
4 унции конопляного масла
24 унции оливкового масла
½ – 1 чайной ложки золотого красителя (мика)

16,5 унций дистиллированной воды
8.2 унции щелочи (6% пережир)
2.5 унции дистиллированной воды и 1 столовая ложка меда
3 унции дистиллированной воды и 12 столовых ложек сухого козьего молока
1 унция ароматического масла корицы

(Международная унция ( ounce ) равна 28.349 523 граммов)

Подготовьте все ингридиенты и “инструменты” для мыловарения: миксер, водяную баню, весы, термометр, мешалку, мерную посуду и т.д. Подготовьте форму, при необходимости (для деревянных и других жестких форм) выстелите ее бумагой для выпечки.

Важно! Не используйте алюминиевую посуду и другие принадлежности при приготовлении мыла с нуля, алюминий вступает в реакцию с щелочью!

Отдельно отметим, что многие мыловары стали пользоваться специальной кастрюлькой – slow cooker Crock Pot (или «медленноварка»). Эта “кастрюлька с печкой” позволяет по несколько часов томить продукт на медленном огне, что очень удобно для горячего процесса мыловарения. Однако помните, что все емкости и приспособления, которые используются в мыловарении, не следует использовать в дальнейшем для приготовления пищи!

Взвесьте ваши масла и щелочь, отмерьте краситель.

Растворите щелочь в воде. Оставьте остывать ваш раствор.

Помните, щелочь всыпают в воду, а никак не наоборот! Щелочь пылит, поэтому лучше накладывать щелочь отдельной ложкой, а не высыпать из банки или пакета. Также щелочь сильно разогревается при растворении в воде, поэтому лучше работать в раковине, в которую можно налить холодной воды, а также раствор щелочи готовить с применением охлажденной воды и даже льда.

Работайте с использованием защитных средств, не вдыхайте пары щелочи! Под рукой следует иметь слабый раствор уксуса для нейтраллизации случайно попавшей капли щелочи.

Растопите твердые масла, затем добавьте к ним жидкие масла и тщательно перемешайте. Добавьте краситель и снова хорошо перемешайте.

мыло +с нуля горячий способ

Когда ваши растворы масел и щелочи охладились и их температура равна  35-40 градусов, влейте щелочь в масла. Перемешивайте смесь блендером (можно и венчиком, но это будет очень долго и утомительно))). Продолжайте перемешивание до наступления среднего следа.

мыло горячий способ

Тепрь смесь можно “варить”. Установите режим low в вашей медленноварке или маленький огонь на плите, если вы варите на водяной бане. Если вы делаете мыло на водяной бане, то необходимо следить за уровнем воды и периодически доливать воду в баню. Варить мыло следует при закрытой крышке кастрюли, под крышку положить полотенце, чтобы конденсат с крышки не капал в мыльную массу. Варите мыло по этому рецепту около трех часов, перемешивая каждые 30-40 минут. Сначала мыло перейдет в гель, а затем начнет приобретать констистенцию пюре. Когда будет достигнуто состяние пюре и при растирании капельки мыла между пальцами оно будет становиться воскообразным – процесс варки окончен. Следите за вашим мылом – мыло при приготовлении горячим способом имеет свойство “убегать” из кастрюли!

мыло горячим способом  мыло горячим способом рецепты мыло горячим способом мастер класс мастер класс мыло с нуля Мастер-класс по мыловарению мыло +с нуля горячим способом горячий способ варки мыла

Когда мыло почти сварилось, приготовьте мед и козье молоко. Растворите мед в немного нагретой воде, козье молоко смешайте с водой. Отмерьте ароматическое масло.

Снимите мыльную массу с огня и немного остудите – минут 5 перемешивая его. Однако не давайте слишком сильно остыть, иначе будет невозможно выложить его в форму. Добавьте мед, молоко и масло корицы и тщательно вымешайте массу в течение 5 минут. Будьте внимательны – необходимо размешать так тщательно, чтобы в мыльной массе не было скоплений масла или молока и меда.

мк мыло горячий способ

Разложите мыльную массу в формы и оставьте на сутки. После затвердевания выньте мыло из форм и нарежьте при необходимости на бруски.

мыло с нуля рецепт

Мыло, сваренное горячим способом, можно использовать сразу, однако опытные мыловары советуют дать ему все же вылежться несколько дней. Автор рецепта рекомендует 10 дней.

Удачного мыловарения!

источник: http://blog.thesage.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс