Мыло «Молоко, мед и корица» горячим способом.
Это рецепт отличного уходового мыла с добавлением козьего молока, меда и эфирного масла корицы.
Масло корицы обладает отличными антисептическими свойствами, улучшает кровообращение и цвет лица, тонизирует, молоко и мед смягчают и нежно ухаживают за кожей. Также аромат этого мыла достаточно «мужественнен» и поэтому мыло подойдет не только женщинам, но и мужчинам.
Мыло готовится горячим способом и потому не требует длительного выдерживания до его использования.
Рецепт:
12 унций кокосового масла
8 унций пальмового масла
8 унций масла сладкого миндаля
2 унции касторового масла
4 унции конопляного масла
24 унции оливкового масла
½ — 1 чайной ложки золотого красителя (мика)
16,5 унций дистиллированной воды
8.2 унции щелочи (6% пережир)
2.5 унции дистиллированной воды и 1 столовая ложка меда
3 унции дистиллированной воды и 12 столовых ложек сухого козьего молока
1 унция ароматического масла корицы
(Международная унция ( ounce ) равна 28.349 523 граммов)
Подготовьте все ингридиенты и «инструменты» для мыловарения: миксер, водяную баню, весы, термометр, мешалку, мерную посуду и т.д. Подготовьте форму, при необходимости (для деревянных и других жестких форм) выстелите ее бумагой для выпечки.
Важно! Не используйте алюминиевую посуду и другие принадлежности при приготовлении мыла с нуля, алюминий вступает в реакцию с щелочью!
Отдельно отметим, что многие мыловары стали пользоваться специальной кастрюлькой — slow cooker Crock Pot (или «медленноварка»). Эта «кастрюлька с печкой» позволяет по несколько часов томить продукт на медленном огне, что очень удобно для горячего процесса мыловарения. Однако помните, что все емкости и приспособления, которые используются в мыловарении, не следует использовать в дальнейшем для приготовления пищи!
Взвесьте ваши масла и щелочь, отмерьте краситель.
Растворите щелочь в воде. Оставьте остывать ваш раствор.
Помните, щелочь всыпают в воду, а никак не наоборот! Щелочь пылит, поэтому лучше накладывать щелочь отдельной ложкой, а не высыпать из банки или пакета. Также щелочь сильно разогревается при растворении в воде, поэтому лучше работать в раковине, в которую можно налить холодной воды, а также раствор щелочи готовить с применением охлажденной воды и даже льда.
Работайте с использованием защитных средств, не вдыхайте пары щелочи! Под рукой следует иметь слабый раствор уксуса для нейтраллизации случайно попавшей капли щелочи.
Растопите твердые масла, затем добавьте к ним жидкие масла и тщательно перемешайте. Добавьте краситель и снова хорошо перемешайте.
Когда ваши растворы масел и щелочи охладились и их температура равна 35-40 градусов, влейте щелочь в масла. Перемешивайте смесь блендером (можно и венчиком, но это будет очень долго и утомительно))). Продолжайте перемешивание до наступления среднего следа.
Тепрь смесь можно «варить». Установите режим low в вашей медленноварке или маленький огонь на плите, если вы варите на водяной бане. Если вы делаете мыло на водяной бане, то необходимо следить за уровнем воды и периодически доливать воду в баню. Варить мыло следует при закрытой крышке кастрюли, под крышку положить полотенце, чтобы конденсат с крышки не капал в мыльную массу. Варите мыло по этому рецепту около трех часов, перемешивая каждые 30-40 минут. Сначала мыло перейдет в гель, а затем начнет приобретать констистенцию пюре. Когда будет достигнуто состяние пюре и при растирании капельки мыла между пальцами оно будет становиться воскообразным — процесс варки окончен. Следите за вашим мылом — мыло при приготовлении горячим способом имеет свойство «убегать» из кастрюли!
Когда мыло почти сварилось, приготовьте мед и козье молоко. Растворите мед в немного нагретой воде, козье молоко смешайте с водой. Отмерьте ароматическое масло.
Снимите мыльную массу с огня и немного остудите — минут 5 перемешивая его. Однако не давайте слишком сильно остыть, иначе будет невозможно выложить его в форму. Добавьте мед, молоко и масло корицы и тщательно вымешайте массу в течение 5 минут. Будьте внимательны — необходимо размешать так тщательно, чтобы в мыльной массе не было скоплений масла или молока и меда.
Разложите мыльную массу в формы и оставьте на сутки. После затвердевания выньте мыло из форм и нарежьте при необходимости на бруски.
Мыло, сваренное горячим способом, можно использовать сразу, однако опытные мыловары советуют дать ему все же вылежться несколько дней. Автор рецепта рекомендует 10 дней.
Удачного мыловарения!
источник: http://blog.thesage.com