Как быстро и легко обновить свой гардероб? Сшить платье из трикотажной майки и куска хлопковой ткани без построения выкроек.

как быстро сшить платье без выкроек как сшить платье из хлопка с трикотажным верхом

Вам потребуется:

  • трикотажная майка (топ)
  • отрез ткани
  • эластичная нить-резинка (спандекс) в катушке
  • швейные принадлежности

DSC_0768

От трикотажной майки отрежьте нижнюю часть на том уровне, где вы хотите пришивать юбку – если вы хотите юбку на талии, то примерьте майку и отметьте на ней свою талию, если вы хотите платье с завышенной талией, то отметку поставьте выше вашей линии талии. Не забудьте оставить припуск на шов.

DSC_0778

Ткань для юбки оберните полтора раза вокруг себя, прибавьте припуски на швы – это будет ширина ткани для юбки. Длину определите в зависимости от желаемой длины платья – длинное или короткое, прибавьте припуски на швы.

DSC_0782

Примечание: Автор предлагает вариант “быстрого” пошива и не обрабатывает края ткани. Однако, все же лучше обработать края заготовок оверлочным швом.

Сложите ткань для юбки пополам по ширине (изнанкой наружу) и прострочите шов. Получилась цилиндрическая заготовка юбки:

DSC_0793 DSC_0797

Теперь верх юбки нам нужно собрать в складки. Для этого потребуется нить спандекс.

Намотайте на шпульку эластичную нить и заправьте в машинку, если вы наматываете нить вручную, то немного натягивайте нить при намотке. Верхняя нить остается обычной, которой вы шьете изделие. Отрегулируйте натяжение нити, тренируясь на лишнем кусочке ткани, которую вы используете для платья – у вас должна получаться аккуратная сборка.

 

шитье с эластичной нитью спандекс шитье сборка нить спандекс

Положите заготовку юбки лицевой стороной вверх и прострочите на самом большом размере стежка вдоль по окружности заготовки, немного отступив от края (не весь припуск!). Во время шитья аккуратно придерживайте слегка натягивая ткань снизу и сверху лапки машины. Концы нитей вытяните на изнаночную сторону и завяжите узелки, закрепляя нитки.

Выверните юбку наизнанку, а топ на лицевую. Вложите топ внутрь юбки, совмещаяя его обрезанный край с верхним краем юбки. Расположите задний шов юбки по центру задней части топа и скрепите топ с юбкой булавкой в этом месте. Затем аккуратно скрепите топ и юбку булавками по всей окружности. Прострочите шов, сшивая детали по припуску. Также продолжайте использовать при шитье спандекс.

Расположите детали при шитье так, чтобы сверху был топ, а снизу ткань юбки, и обычная нить будет ложится по ткани топа, а спандекс – по юбке.

DSC_0806

Подогните край на юбке снизу и прострочите.

Осталось решить вопрос с поясом. Выкроите прямоугольник из ткани достаточной длины, чтобы обернуть вокруг талии и завязать бант, ширина рассчитывается как желаемая ширина пояса*2 плюс припуск на швы. При необходимости сшейте 2-3 детали для получения прямоугольника нужной длины.

Сверните деталь пояса пополам вдоль по длине изнанкой наружу, прострочите по короткой стороне и по длинной. Выверните деталь на лицевую сторону и заутюжьте. Подогните внутрь незашитые края и прострочите.

DSC_0814 DSC_0816

DSC_0817

Можно носить платье с широким ремнем:

DSC_0859

Оденьте платье и завяжите пояс, закрывая шов. Платье готово!

DSC_0837

DSC_0867

источник: http://asmallsnippet.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс