Почти каждый мыловар, начав пользоваться мылом с нуля, уже не может вернуться к промышленным средствам и переходит на большинство мыльных средств, изготовленных своими руками. Мыловары варят мыло для рук, для кухни и хозяйственных целей, делают уходовые смеси для тела и, конечно же, мыло для мытья волос – мыло-шампунь.

Рецептов шампуневого мыла множество, и я хочу поделиться с вами одним из них.

шампуневое мыло рецепт

Шампуневое мыло предназначено для мытья волос и очищения кожи головы. Также как и обычное мыло с нуля, шампуневое мыло варится из масел и щелочи. Однако очень важным является подбор масел. Шампуневое мыло должно давать мягкую пену, хорошо промывать волосы не оставляя пленки, ухаживать за волосами и не «забивать» волос.

В состав шампуневого мыла должны входить очищающие и ухаживающие масла.

В качестве очищающего масла в данном рецепте использовано кокосовое масло.

Касторовое масло придает мылу очищающие свойства и повышает пенообразование. Касторовое масло обладает ценнейшим свойством, оно является источником рицинолевой кислоты, которая придает мылу обильную пену и при этом не пересушивает волосы.

В качестве ухаживающих масле в этом мыле используются подсолнечное и масло жожоба.

Подсолнечное масло придает блеск и гладкость волосам, хорошо смывается и не утяжеляет волос. Единственным минусом можно отметить достаточно малый срок хранения мыла с этим маслом, поэтому необходимо использовать свежее масло и не готовить мыло в больших количествах.

Масло жожоба обладает отличными уходовыми свойствами, борется с сухостью кожи и выпадением волос. Также замечено, что оно почти не омыляется и остается в качестве пережира в мыле, и все его ценные свойства не теряются в процессе изготовления мыла.

В состав мыла также добавлено пальмовое масло, оно добавляет мылу пенности и твердости, что позволяет его экономнее расходовать, и масло какао, придающее аромат и мягкость пене.

Рецепт:

  • 4 унции касторового масла
  • 2 унции масла жожоба
  • 4 унции подсолнечного масла
  • 3 унции пальмового масла
  • 1 унция масло какао
  • 8 унций кокосового масла
  • 8 унций воды
  • 3 унции щелока
  • от 1/2 до 1 унции эфирных масел (масла по вашему выбору, добавляются в след)

(Международная унция ( ounce ) равна 28.349 523 граммов)

Вместо воды можно использовать отвары трав.

Для светлых волос можно приготовить отвар ромашки и в след ароматизировать эфирным маслом лимона или сочетанием цитрусовых масел (лимон, апельсин, лемонграсс и бергамот).

Для темных волос можно приготовить отвар розмарина и ароматизировать на стадии следа эфирным маслом мяты.

Мыло варить холодным способом. После отвердевания мыло вынуть из форм и нарезать на куски. Застывает мыло по этому рецепту до 4 дней. После нарезки следует дать мылу вылежаться около 4 недель.

Использовать шампуневое мыло нужно не как обычный шампунь.  Намочите голову и смочите мыло водой. Проведите мылом по волосам у корней несколькими круговыми движениями, затем проведите мылом по длине волос. Намыльте руки и, добавляя понемногу воды, вспеньте. Затем мыльными руками помассируйте кожу головы и хорошо намыльте волосы. После хорошо промойте волосы водой.

Зачастую, после одного-двух применений с непривычки кажется, что мытье мылом хуже обычного шампуня. Опытные мыловары объясняют это тем, что волосам необходимо привыкнуть к новому составу, не содержащему привычных искусственных добавок. Поэтому стоит попробовать продолжать мыть голову мылом и наблюдать за результатом еще некоторое время.

Как и обычные шампуни, конкретный состав шампуневого мыла может «не подойти» вашим волосам, в таком случае стоит сменить мыло на мыло с другим составом.

Удачного мыловарения и здоровья вашим волосам!

источник: http://www.motherearthnews.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс