Кофейное мыло для кухни
На любой кухне не обойтись без хозяйственного мыла. Важно, чтобы кухонное мыло не сушило кожу рук, отмывало загрязнения и нейтрализовывало неприятные запахи. Отличным решением является домашнее кофейное мыло с нуля для кухни, сваренное горячим способом.
Рецепт:
Оливковое масло 18 унций
Пальмовое масло 6 унций
Кокосовое масло 8 унций
Холодный кофе 12 унций (кофе в зернах заварить и охладить)
Щелок 4,8 унции
Молотый кофе 2 ст. ложки
Миндальное или касторовое масло 2 ст. ложки
(Международная унция ( ounce ) равна 28.349 523 граммов)
Приготовление:
Готовим щелочной раствор, аккуратно добавляя щелок в охлажденный кофе. Тщательно размешиваем.
Топим твердые масла, все масла хорошенько смешиваем.
Вливаем щелочь в масла и перемешиваем до наступления следа.
Затем мыльнуюю массу помещаем на водяную баню и «варим», помешивая каждые 5 минут. Масса начнет переходить в гель. Когда вся масса пройдет гель, перейдет в восковую стадию и станет напоминать яблочное пюре, продолжите варить его еще полчаса.
Затем добавьте в мыльную массу миндальное (или касторовое) масло и молотый кофе.
Перемешайте и выложите в форму. Для получения круглых кусочков отлично подходят тубы от чипсов!
Через несколько часов мыло можно вынуть из формы и нарезать на кусочки.
Перед использованием, следует дать мылу вылежаться 1-2 недели, поскольку оно варилось не достаточно долго и, можно сказать, является неким промежуточным вариантом между мылом, сваренном холодным и горячим способами.
источник: http://heart-hands-home.blogspot.ru