Многие мамочки хотят сделать вещи для своего малыша своими руками. Именно с рождением ребенка женщины часто начинают заниматься рукоделием – вяжут шапочки и комбинезончики, шьют одежду, делают яркие резиночки для юных модниц.

Для делающих первые шаги в искусстве кройки и шитья в качестве первых работ отлично подойдут простые вещи, не требующие сложных выкроек, расчетов и “страшных” манипуляций в виде вшивания молнии. Например, полотенце с капюшоном, в которое так приятно заворачивать малыша после купания – ведь оно сшито любимой мамой.

как сшить полотенце с капюшоном

Вам потребуется:

  • ткань махровая для полотенца
  • ткань хлопковая для отделки
  • выкройка капюшона
  • швейные принадлежности, линейка и карандаш (мелок), резак для ткани

materials

Выкройка капюшона:

выкройка капюшона для полотенца

Распечатайте выкройку и перенесите ее на ткань. При необходимости измените размер капюшона.

Вырежите капюшон из обоих тканей. Наложите хлопковую часть на полотенечную лицевой вверх и прострочите вдоль края, чтобы зафиксировать ткани вместе.

2

Выкроите полосу для окантовки изделия шириной 5,7 см. Чтобы вырезать ровную полосу, сверните ткань пополам и еще раз пополам. Выровняйте край и отрежьте неровную часть. Затем с помощью линейки отчертите полосы и отрежьте резаком.

как сделать окантовочную полосу из ткани

Выкроите квадрат (80*80 см как вариант, можно большего размера) из полотенечной ткани и скруглите углы, приложив выкройку капюшона верхней округлой частью.

Полосы сшейте между собой, чтобы получить длинную полосу для окантовки всего полотенца. Для этого сложите две полосы перпендикулярно друг к другу, прострочите угол по диагонали. Разверните полосу и заутюжьте гшов на разные стороны. Также выкроите полосу длиной нижней части капюшона.

3

Полосы сложите пополам вдоль по длине и заутюжьте.

Сделайте окантовку капюшона. Наложите короткую полоску на деталь капюшона с лицевой стороны, совместив необработанные края полосы с нижним краем детали капюшона, приколите булавками. Прострочите  с припуском в 1 см.

мастер-класс полотенце с капюшоном

Разверните заготовку и прогладьте, расправив шов. Ткань припуска заглаживается в сторону полоски, а не внутрь капюшона. Теперь загните полоску на сторону полотенечной ткани и прострочите вдоль края полоски.

diy3-2

Готовую деталь капюшона наложите на угол полотенца, приколите булавками, чтобы не смещалась. Начальный край окантовочной полосы подогните сбоку (чтобы потом не выглядывал необработанный край в месте стыка концов окантовки). Наложите окантовочную полосу на край полотенца (боковой загиб окантовки смотрит наружу), приколите булавками или наметайте, и прострочите по всему периметру с припуском в 1 см. Конец полосы пришейте с небольшим нахлестом на начальный край.

Разверните шов и проутюжьте (как делали с капюшоном). Сострочите края окантовки в месте стыка начала и конца полос.

Затем аккуратно загибаем окантовку на другую сторону (как в капюшоне) и прокладываем шов вдоль края.

пошив полотенца с капюшоном

Полотенце готово!

источник: http://haberdasheryfun.com/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс