На современном рынке товаров для творчества появился новый материал – эпоксидная глина. И это отличный материал для изготовления бижутерии ручной работы.

кулон из эпоксидной глины

Эпоксидная глина – это самоотвердевающаяся двухкомпонентная масса, состоящая из эпоксидного и керамического компонентов.

Плюсов у этой глины масса:

  • не токсична и не имеет едкого запаха
  • не требует запекания
  • пластична, удобна для заполнения форм, хорошо держится на разных поверхностях и отлично держит разнообразный декор – стразы, бусинки и прочие прелести
  • можно окрашивать и придавать форму и текстуру
  • пластична в течение 1,5- 2 часов после смешивания компонентов
  • после застывания поверхность глины гладкая как фарфор и не дает усадки

За рубежом популярностью пользуется состав Envirotex Jewelry Clay, а в России продается эпоксидная глина DeCoRe.

Поставляется эта масса в виде двойного контейнера с двумя компонентами. Их необходимо смешать в равных количествах и тщательно вымешивать около 4-5 минут. Желательно приработе с глиной использовать перчатки – чтобы не окрашивались руки при использовании цветной глины и не оставались отпечатки пальцев на изделии.

После вымешивания глину можно поместить в форму и заняться декорированием. Если вы планируете что-то лепить из нее, или придавать текстуру, то лучше дать глине остыть 10-15 минут после вымешивания, чтобы она не была слишком мягкой. Если в процессе работы на глине появились трещины, то необходимо еще ее размять. Если же трещины возникают в наполовину готовом изделии, то можно место трещины аккуратно “загладить” мягкой влажной тканью.

Эпоксидную глину разных цветов можно смешивать как запекаемую полимерную глину, получая разноцветные поверхности. Единственное условие – каждый цвет сначала вымешивать из двух компонентов, и лишь потом можно работать со смешиванием цветов между собой.

Работать с глиной следует сразу и не оставлять состав “для следующего раза”. Сразу после смешивания начинается химическая реакция между компонентами и глина начинает застывать. Хранить можно только несмешанные компоненты в плотно закрытом виде. По истечению 1,5 – 2 часов после смешивания станет довольно твердой и работать с нею уже не получится, а через сутки она полностью отвердеет и изделие будет готово к использованию.

После застывания изделие будет прочным, однако при падении на твердую поверхность (на керамическую плитку, к примеру) может расколоться. Если в процессе носки украшения выпадет какой-либо кристалл, то его можно приклеить на место с помощью эпоксидного клея.

В готовом изделии можно сверлить дырочки, при этом необходимо надеть маску, чтобы не вдыхать мелкие частички глины, которые будут во время сверления.

В общем, этот материал стоит попробовать!

Начать можно с простых вещей – таких как кулончик в виде сердца, украшенный кристаллами.

как сделать кулон из эпоксидной глины мастер класс

Вам потребуется:

  • заготовка для кулона
  • эпоксидная глина
  • стразы (кристаллы)
  • сухой пигмент – пудра Pearl Ex (Перлекс)
  • перчатки
  • кисть
  • инструмент с липким кончиком для ювелирных работ
  • спирт (спиртовые салфетки)

Пару слов об инструменте для ювелирных работ. Этот инструмент представляет собой палочку с липким кончиком, которым очень удобно работать с мелкими кристаллами и бисером. Они прилипают к нему и их легко разместить в нужном месте на изделии. У некоторых инструментов (например,  у японского Magical Pick) на обратной стороне имеется скошенный кончик, им удобно отрегулировать положение кристалла или поддеть неправильно расположенный кристалл, чтобы вытащить его из изделия, не повреждая поверхность вокруг.

Итак, приступим к работе. Отрезаем два одинаковых кусочка эпоксидной глины – по кусочку каждого компонента. Тщательно вымешиваем.

Затем распределяем глину внутри заготовки для кулона. Выравниваем поверхность или делаем выпуклой, выглаживаем.

работа с эпоксидной глиной

С помощью “волшебной” палочки начинаем сажать кристаллы в глину.

Маленький совет: не утапливайте кристаллы сразу полностью. Если вам не понравится расположение кристаллов, то наполовину посаженные кристаллы легче вынуть и переместить.

изготовление украшений из эпоксидной глины

После того, как вы удовлетворены полученным узором, вдавите кристаллы в глину до конца. Весь конус нижней части кристаллов должен быть утоплен в глину, а на поверхности дожна оставаться только кристальная часть.

как сделать кулон из эпкосидной глины

Если вы случайно испачкали глиной боковую или заднюю поверхность заготовки, то аккуратно сотрите ее спиртом. Пока глина не застыла, ее можно убрать таким образом.

Теперь берем кисть и покрываем поверхность кулона Перлексом. Не бойтесь засыпать кристаллы – лишний пигмент с них легко смахнется, он прилипнет только к глине.

 

кулон эпоксидная глина кристаллы стразы мастер класс

Оставляем наш кулон застывать примерно на 5 часов, чтобы глина хорошо “схватилась”.

Затем берем кисть и смахиваем с поверхности кулона лишний пигмент. И оставляем кулон на сутки для полного высыхания.

перлекс и эпоксидная глина

Ну а готовый кулон можно повесить на шнурок или использовать в качестве элемента в более сложном украшении.

украшения из эпоксидной глины

источник: http://resincrafts.blogspot.ru

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс