Взбитое мыло имеет мягкую и нежную структуру, оно плавает в воде, что неизменно приводит в восторг не только детей)

Конечно же, нет такого мыловара, который ни разу не пожелал сделать взбитое мыло своими руками!


взбитое мыло холодным способом

Взбитое мыло готовится холодным способом. Отличительная черта любого рецепта для взибтого мыла – это состав масел. Во взбитом мыле около 80 % масел должны быть твердыми, это такие масла как кокосовое масло, пальмовое масло, масло какао. Наилучший результат по мнению мыловаров получается при изготовлении мыла на основе пальмового масла.

Например, по такому рецепту:

  • пальмовое масло 400 г
  • кокосовое масло 200 г
  • оливковое масло 50 г
  • щелочь 95 г
  • вода 244 г

В процессе приготовления мыльную массу несколько раз взбивают. Насыщаясь воздухом, мыло приобретает легкую воздушную текстуру. Чаще всего вы встретите метод, при котором последовательно взбиваются твердые масла, затем жидкие, а затем вливается щелочь. Однако по этому методу взбитое мыло получается далеко не у всех – масса оседает и мыло получается недостаточно воздушным. Именно поэтому я хочу поделиться другой технологией по изготовлению взбитого мыла.

Приготовление:

Подготовьте рабочее место и материалы, взвесьте все ингредиенты.

Растопите твердые масла, тащтельно перемешайте и поставьте их в холодильник.

Приготовьте щелочной раствор и оставьте его остывать. Не забывайте о технике безопасности!

Когда твердые масла хорошо загустеют (но не полностью отвердеют), выньте их из холодильника и тщательно взбейте миксером до образования крутых устойчивых пиков.

mixer whipped1

После этого влейте охлажденный щелочной раствор во взбитые масла (щелочь должна хорошо остыть!). Взбейте смесь. Щелочь нужно вливать постепенно, небольшими порциями, чтобы не опала пена. Взбивать массу на этом этапе долго не следует, иначе может наступить фаза геля и воздушность мыла исчезнет.

И вот он – главный секрет данного метода – жидкие масла вливаются в мыльную массу после щелочи! Снова взбивайте – чтобы масса была густой и воздушной, а пики устойчивыми.

Примечание: Если вы добавляете ароматические масла и красители, то их нужно вносить в смесь жидких масел. В таком случае после вливания жидких масел смесь немного взбивается, добавляются ароматизаторы и красители, и далее мыльная масса взбивается уже до готовности.

Выложите мыло в форму. Можно сформировать пики и завихрения сверху и декорировать глиттером.

как сделать взбитое мыло

Взбитое мыло будет застывать немного дольше обычного, до трех суток. Укутывать его не нужно. После застывания его можно извлечь из формы и разрезать на куски (делайте это в перчатках, потому что в мыле еще может присутствовать свободная щелочь). Разрезать такое мыло удобнее леской или проволокой.

Вылеживаться мылу необходимо не менее 6 недель, лучше дольше.

источник: http://soapandrestless.blogspot.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс