Домашнее свечеварение

Давно подмечено, что человек может бесконечно смотреть на воду и огонь – это успокаивает, расслабляет – дает отдых нервной системе, именно поэтому так популярны фонтанчики и камины в наших домах. Но не всегда и не всем доступны такие радости в доме. Поэтому свеча – была и остается символом уюта и комфорта. Кроме того, свеча – неизменный атрибут романтики и праздника.

домашнее свечеварение

Свечеварение – чрезвычайно увлекательное хобби, к тому же, позволяющее заработать на нем. Свечи, сделанные своими руками, являются превосходным подарком, который несет своему получателю не только эстетическое наслаждение, но и практическую пользу. Свеча, это элемент декора дома, придающий законченность и элегантность интерьеру. Ну и внезапные отключения электричества тоже никто не отменял)))

Изготавливают свечи путем заливки свечной массы в разнообразные формы, украшают в процессе заливки различными материалами (кофейными зернами, ракушками), используют роспись и украшение декоративными элементами на свечах простых форм, декорируют в технике декупаж, а также существует отдельное направление – изготовление резных свечей.

Для росписи свечей можно приобрести специальные маркеры и контуры. Они не горят, а плавятся вместе со свечой.

 

Из чего же изготавливают свечи? Различают два основных направления: восковые, парафиновые твердые свечи и прозрачные гелевые.

Все материалы в уже готовом виде продаются в магазинах (для парафиновых свечей можно воспользоваться обычными дешевыми свечками из хозяйственного магазина), но можно и изготовить свечные массы из составляющих самостоятельно.

 

Для всех свечей общим является наличие фитиля. Фитили для свечей также продаются в магазинах, и можно сделать их самостоятельно из хлопковых нитей (делают даже разноцветные фитили из ниток мулине).

Для изготовления фитиля необходимо туго переплести несколько нитей до получения нужно толщины, также можно связать фитиль крючком.

Предварительно нити необходимо пропитать раствором соли и борной кислоты:

1 ст. л. и 2 ст. л. борной кислоты растворите в стакане воды. Вымочите хлопчатобумажный шнур (пряжу) в этом растворе 12 часов. Затем вытащите и просушите. После высыхания нити можно скручивать, переплетать или вязать.

После скручивания шнур необходимо пропитать воском: опустите его в расплавленный воск и когда фитиль начнет «пускать пузыри» его можно вытаскивать. После пропитки распрямите фитиль и опустите в воду. Затем расправленные фитили разложите на вощеной бумаги для просушивания. После просушки готовые фитили можно свернуть в клубки (не туго) и так они будут храниться до использования.

Дать точные рекомендации по толщине фитиля невозможно: слишком много факторов, влияющих на эту величину.

Общий принцип: для толстой свечи необходим достаточно толстый фитиль, для тонкой – тонкий. Слишком толстый фитиль будет давать копоть и свеча будет сильно плавиться, при слишком тонком фитиле свеча будет «захлебываться» и гаснуть.

  • Если вы используете горючие материалы в декоре свечи (декупаж, сухоцветы), то фитиль следует взять потоньше.
  • Для восковых свечей можно взять шнур или нити потолще и не переплетать фитиль туго, а для парафиновых и гелевых свечей рекомендуется брать тонкие туго переплетенные нити.

В целом, толщина фитиля все же подбирается индивидуально к каждой форме и задуманному декору – делается пробная свеча.

Размещать фитиль следует строго по центру свечи. Существуют даже готовые фитили в специальном держателе, который легко установить в основании свечи.

фитиль для свечи своими руками

Безусловно, свеча может быть не только красивой, но и ароматной.

Для ароматизации свечей используются ароматические масла с высокой температурой воспламенения. В идеале – следует использовать масла, предназначенные для изготовления свечей. Ни в коем случае нельзя использовать ароматизаторы, содержащие спирт!

Для гелевых свечей следует использовать ароматизаторы, на которых указано производителем пригодность их для данного вида свечей, обычно это ароматизаторы с температурой воспламенения выше, чем масла для восковых и парафиновых свечей и хорошей растворимостью в геле. В противном случае сгустки масла внутри свечи могут вызвать возгорание.

Добавляют масла в самом конце, перед заливкой в формы. Обычно рекомендуется добавлять 3-5 % масла, часть рецептур предлагает сделать свечи с более насыщенным ароматом, в таких рецептах содержание аромамасел доходит до 10 %. Все масла весят по-разному, поэтому если вы делаете свечу по своему рецепту, необходимо рассчитать необходимый вес масла и взвесить нужное количество, объем масла в данном случае не главное.

Следует помнить, что широкая свечка пахнет сильнее, поэтому в узкие свечи масла можно добавить чуть больше. Однако всегда следует помнить – больше не всегда лучше. При переизбытке масла фитиль может скрутиться, масло начнет просачиваться через воск, а гореть свеча может очень слабо или, наоборот, пламя будет чрезмерно высоким.

Какие масла подходят для свечей?

Не стоит использовать розовое масло – оно дает очень неприятный, удушливый запах при горении свечи.

Среди масел, рекомендуемых для ароматических свечей, — эвкалипт, кедр, пачули, мелисса, лемонграсс, базилик, мята перечная, мята лимонная, мирра, сандал, гвоздика, ветивер, цитронелла, герань, пальмароза, девясил, анис, корица, эстрагон, ветивер, иланг-иланг, абсолют жасмина.

Для изготовления свечей с запахом лаванды рекомендуется брать эфирное масло не лаванды, а лавандина. Отличным ароматизатором является также натуральный кофе.

 

При изготовлении свечей необходимо соблюдать несложные, но важные правила безопасности:

  • Никогда не плавьте свечную массу в микроволновой печи или непосредственно на плите во избежание возгорания! Топить свечную массу необходимо только на водяной бане и не оставлять без наблюдения.
  • Нагрев массы нужно начинать с маленьких температур, не стоит ставить емкость со свечной массой на уже разогретую баню. И не следует выставлять максимальные температуры на плите для более быстрого плавления.
  • Используйте термометр для избежания перегрева и воспламенения. Нельзя нагревать свечную массу выше 130 градусов, оптимально не допускать перегрева выше 90 градусов.
  • Если произошло воспламенение, ни в коем случае не тушите водой. Воск можно тушить пищевой содой или огнетушителем. Если пожар произошел в кастрюле – накройте ее крышкой, перекрыв доступ кислорода.
  • Перед тем, как плавить свечную массу, убедитесь, что плита начисто вымыта и на ней нет жира от пищи – в случае возгорания он может вспыхнуть от загоревшегося воска. После работы также вычистите рабочее место.
  • На рабочем месте не должно быть ничего лишнего и легковоспламеняющегося – типа клеенки, штор, салфеток.
  • Варить свечи желательно в защитной одежде – фартук, перчатки, одежда с длинным рукавом и закрытая обувь. Волосы нужно убрать: заплести или надеть косынку.
  • Помещение должны быть проветриваемы, однако не должно быть ветра и сквозняка.
  • Из помещения следует удалить маленьких детей и животных. Если изготовлением свечей занимается подросток, то взрослые должны быть рядом и контролировать процесс.

Оказание первой помощи:

  • Если все же произошло попадание горячего воска на кожу, то пострадавшее место необходимо срочно охладить холодной водой. Затем застывший воск можно снять с места ожога и в дальнейшем воспользоваться средствами от ожогов.
  • Если появились волдыри, обугливание кожи или площадь поражения велика – немедленно обратитесь за медицинской помощью.
  • Правила обращения с зажженными свечами:
  • Не оставляйте зажжённые свечи без присмотра!
  • Устанавливайте свечи на ровную поверхность в отдалении от легковоспламеняющихся вещей типа штор.
  • Не оставляйте свечи на сквозняке и у открытых окон.
  • Не устанавливайте свечи там, где ее легко могут смахнуть дети.
  • После задувания свечи убедитесь, что фитиль полностью затушен и не тлеет.
  • Перед каждым использованием обращайте внимание на длину фитиля, и при необходимости подрезайте. Фитиль должен быть около 6 мм длиной.

Основы свечеварения из воска и парафина здесь.

Изготовление гелевых свечей здесь.

Добавить комментарий