Данный мастер-класс посвящен изготовлению инфуза холодным способом из календулы,  лаванды и шиповника – одних из самых популярных растений.

приготвление масляной вытяжки холодным способом

Масляный инфуз холодным способом

Вам потребуется:

  • сушеные травы – календула, шиповник и лаванда в количестве, требуемом для заполнения выбранных вами банок на 3/4
  • масло абрикосовых косточек, масло сладкого миндаля и масло жожоба – также количество зависит от выбранных банок
  • стеклянные банки
  • фильтры для кофе (марля, мелкое ситечко или другие материалы для фильтрования)
  • перчатки

вятжка инфуз масляных лаванд шиповник календула холодный метод

Приготовление:

Важно! Банки необходимо стерилизовать перед использованием.

Заполните банки на 3/4 травами – одна банка с календулой, вторая с шиповником, третья с лавандой.

как сделать масляную вытяжку из растений 4

Залейте в банки масла – календулу заливаем маслом сладкого миндаля, шиповник – маслом жожоба, а лаванду абрикосовым маслом. Уровень масла в банке должен полностью покрывать травы и возвышаться на примерно на 1 см сверху.

приготволение масляного инфуза своими руками 6 13

Закройте банки крышками и встряхните. Если образовалось много воздушных пузырьков, то аккуратно размешайте смесь ножом или ложкой, чтобы разбить их.

8 9

Поставьте банки в теплое сухое место. Если ваше хранилище подвержено воздействию солнца, то банки нужно обернуть тканью или бумагой, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Встряхивайте банки каждый день, чтобы содержимое перемешивалось.

Через несколько (4-6 недель) достаньте банки и процедите содержимое через фильтр в стерилизованную банку. Когда все масло пройдет через фильтр (30-45 минут), аккуратно отожмите содержимое фильтра в ту же банку. Не забудьте – работать необходимо в чистых перчатках!

14 процеживание малсяной вытяжки растений 16 17

Подпишите банки, чтобы не запутаться и всегда знать срок годности. Чтобы масло дольше сохранило свои свойства, его можно хранить в холодильнике. Также можно добавить немного витамина Е (не более 1%) в качестве консерванта.

Ваши масла готовы к дальнейшему использованию.

18

источник: http://library.rusticescentuals.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс