Как сделать масляный инфуз из растений

Масляные инфузы растений широко используются в домашнем мыловарении и изготовлении натуральной косметики. Более того, многие женщины добавляют инфузы в свои уходовые покупные крема с целью улучшить их свойства.

инфуз масляная вытяжка из растений как сделать

Масляный инфуз — это вытяжка полезных и ароматических соединений из растений.

Различают инфузное масло, мацерат и масляный экстракт. Масло — это настойка трав, мацерат — настойка цветов, а экстракт — это масляная настойка семян или коры растений. Масляные вытяжки можно готовить как из свежего, так и из засушенного сырья.

Изготовление масляной вытяжки возможно двумя способами — горячим и холодным. Горячий способ достаточно быстрый и занимает от нескольких часов до 3 дней, холодный же способ более длителен по времени и занимает от 2 до 6 недель. Однако масляный инфуз, приготовленный холодным способом считается лучше, поскольку при нагревании часть веществ разрушается. При выборе горячего способа следует помнить, что инфуз готовят при температуре около 40 градусов, при температуре выше 50 градусов большое количество полезных веществ разрушается. Горячий способ подходит для смолистых трав и для засушенного сырья. А вот со свежими травами лучше использовать холодный способ. При изготовлении инфуза из лепестков или цветов также лучше использовать холодный метод.

Чтобы снизить риски появления плесени и прогоркания масла при использовании свежих растений лучше предварительно их подсушить 1-2 дня. Помните, что собирать растения необходимо в удаленных тихих местах, где меньше пыли, выхлопов и прочих загрязнений. Безусловно, следует собирать здоровые растения, не пораженные жуками и прочими вредителями.

Инфузы можно готовить на разных маслах — на оливковом и подсолнечном, а также на болеее дорогих (жожоба, виноградных косточек, авокадо, миндальном и других). Главное правило — использовать масла нерафинированные холодного отжима и учитывать сроки годности выбранных масел.

Часть масел не хранится длительное время (например, льняное), поэтому на них не стоит делать вытяжки. Оптимально использовать масла, срок хранения которых больше года. Помните, ваш инфуз имеет срок годности, ограниченный сроком годности использованного масла.  Разумеется, не стоит использовать масла, у которых срок годности уже подходит к концу (даже если это масла с длительным сроком хранения), или масло, бутылка которого уже давно вскрыта и многократно открывалась-закрывалась.

Для всех типов кожи подходят:

  • Абрикосовое масло
  • Масло авокадо
  • Масло виноградных косточек
  • Масло Жожоба
  • Кунжутное масло
  • Масло персиковых косточек
  • Масло пшеничных зародышей

Сухой коже рекомендуются:

  • Масло макадамии
  • Облепиховое масло
  • Масло грецкого ореха
  • Касторовое масло
  • Рыжиковое масло
  • Фисташковое масло

 

Жирной коже подходят:

  • Миндальное масло
  • Масло из абрикосовых косточек
  • Масло персиковых косточек
  • Масло виноградных косточек

 

Для зрелой кожи можно порекомендовать масла:

  • Масло виноградных косточек
  • Масло жожоба
  • Масло макадамии
  • Облепиховое масло
  • Масло персиковых косточек
  • Масло пшеничных зародышей
  • Рыжиковое масло

Общий для обоих методов этап — это измельчение сырья (при необходимости), лучше, если длина кусочков растений не будет превышать 0,5-1 см.

Затем растения заливают маслом таким образом, чтобы слой масла полностью покрыл растения и еще примерно на 0,6 см слой масла покрывал растения. Далее, банки закрываются и либо помещаются при холодном способе  в теплое место (можно на солнце, но банку следует обернуть бумагой, чтобы закрыть от прямых солнечных лучей), либо при горячем способе на водяную баню с температурой около 40 градусов. Дно кастрюли, куда помещаются баночки, желательно устелить тканью.

Далее, при холодном способе банки несколько раз в день встряхиваются-перемешиваются и настаиваются таким образом от 2 до 6 недель, в зависимости от сырья и желаемой степени насыщенности масла. А при горячем способе содержимое банок перемешивается каждые 2-3 часа. Томить на водяной бане смесь следует от нескольких часов до нескольких суток. Удобно для этой цели использовать мультиварки с режимом «Йогурт».

Время от времени необходимо отслеживать уровень масла — часть растений достаточно сильно впитывает его и слой масла над сырьем может значительно уменьшиться. В таком случае следует долить масла в банку, сохраняя уровень масла на 0,6 см над сырьем.

После приготовления инфуз следует процедить. Для этого используют ситечки, марли или фильтры из нетканого материала. После полного стекания масла через фильтр, его следует аккуратно отжать. Данную процедуру, разумеется, следует проводить руками в чистых (стерильных) перчатках. Через несколько часов в инфузе может появиться осадок — мелкие частицы растений «прошли» через фильтр. Тогда необходимо слить инфуз с осадка, а осадок еще раз процедить.

Готовые масляные вытяжки необходимо хранить в сухом прохладном месте. Не забудьте подписать на банках состав и дату изготовления!

 

Добавить комментарий