Антисептический бальзам своими руками
В составе этого бальзама всего два ингридиента — масляная вытяжка из чабреца (тимьяна) и пчелиный воск. И воск, и чабрец известны своими антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Процесс приготовления мази (бальзама) весьма прост, однако длителен по времени в связи со сроками приготовления масляной вытяжки из тимьяна.
В период цветения, соберите свежей травы чабреца. Засыпьте в банку и залейте маслом (подсолнечным или оливковым). Обычно рекомендуется следующая пропорция для приготовления масляной вытяжки: на одну часть растений берется 3 части масла. Закройте банку пленкой и оставьте на 2-3 недели.
Когда масло настоялось, выложите смесь на марлю или сито и процедите.
Чистыми сухими руками хорошенько отожмите марлю, чтобы максимум экстракта перешло в масло. Если вы используете сито, то подождите достаточно долго, чтобы масло стекло по максимуму. Масло готово.
Теперь приготовим бальзам.
Пропорции масла и воска: на 50 мл масляной вытяжки необходимо 4 г воска. Растапливаем воск на медленном огне.
После того как воск полностью растоплен, вливаем в него масло и перемешиваем. Продолжаем перемешивание, охлаждая смесь. Можно поставить емкость с бальзамом в миску с холодной водой, чтобы ускорить процесс. Когда масса остынет и будет тщательно перемешена, она станет густой.
Перекладываем смесь в банку, постукиваем ею об стол (аккуратно), чтобы «выгнать» все пузырьки. И ждем окончательного остывания. Посел чего закрываем бальзам крышкой и убираем в сухое, прохладное место.
Если закрыть крышкой до полного остывания, то внутри банки образуется конденсат, который может испортить продукт.
Бальзам можно применять при укусах насекомых и мелких ссадинах.
исчтоник: http://soapteacher.blogspot.ru/