В основе многих игрушек из шерсти лежит шар. Свалять его вручную процесс довольно длительный и трудоемкий. Поэтому опытные валяльщицы приспособили для этих целей обыкновенную стиральную машину!

шерстяные шары валяние

Берем шерсть и формируем из нее шар. Шар должен быть немного больше, чем желаемый размер заготовки, поскольку после сваливания он уменьшится. Если вам необходимо несколько одинаковых шаров, то вам пригодятся весы – просто взвесьте шерсть и сделайте комочки одинаковыми по весу.

Также можно сэкономить шерсть и сделать шар из остатков пряжи или синтепона и затем покрыть его шерстью. Для этого отрываем маленькие кусочки шерсти и накладываем их на шарик в разных направлениях. Если шарик просто “обмотать” куском шерсти, то достаточно велика вероятность получить кривоватый и неравномерный шарик со складками и заломами. Накладывая разноцветную шерсть, можно получить переходы цвета или сформировать узоры.

Затем шарик нужно немного привалять – это можно сделать мыльными руками или в технике сухого валяния, “потыкав” заготовку иглой для валяния.

Также сваляный шар можно получить из клубка чистошерстяных ниток. Нужно выровнять клубок, покатав его в руках, заправить вглубь конец нитки и в таком виде засунуть в носок (колготы) и постирать.

Кладем подготовленный шар в колготки, завязываем узел, закладываем следующую заготовку и снова узел. И так заполняем колготки нужным количеством шаров. Для завязывания можно использовать нитки. Можно укладывать шарики также в капроновые носки.

шары валяние

И запускаем в стиральную машину на обычную стирку. Стираем полтора-два часа при температуре 40-60 градусов, добавив немного моющего средства, не забываем про полоскание. Для веса положите в машинку вещи, к примеру, полотенца. Если необходимы очень плотные шары, то процесс стирки можно повторить.

На первый раз проверяйте стойкость вашей шерсти, постирав один шарик, будет обидно испортить всю партию шаров, если полиняет один.

Теперь вынимаем шары. Часть шерстинок зацепилась за колготки, поэтому придется приложить немного усилий, вытаскивая шары.

шары из войлока в стиральной машине как сделать

Некоторые мастера советуют “побрить” станком шарик прямо не вынимая из колготок, и лишь потом вынуть. После извлечения шарик может быть немного ворсистым. Это не страшно, если в процессе создания игрушки вы будете приваливать сверху еще шерсть, а вот если шарик будет использоваться в дальнейшей работе “как есть”, то его стоит покатать во влажных руках.

шары валяние в стиральной машине

Затем шары нужно просушить, если есть, – то в сушильной машине.

И шары готовы к дальнейшей работе!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс