Вышивка бисером – это особый вид вышивки, завораживающий своей красотой! При этом не требующий особых навыков, и потому доступный для освоения даже детям. Главное что требуется от вышивальщицы – терпение, внимательность и аккуратность.

В этой статье я расскажу об инструментах и материалах для вышивки бисером, что будет полезно начинающим мастерам.

В первую очередь иголки. Иглы для вышивки бисером используются специальные бисерные, они тонкие и гладкие, у ушка игла практически не расширяется. Иглы различаются по размерам – чем больше номер иглы, тем тоньше иголочка. Однако не стоит забывать, что из-за того, что игла для бисера тонкая, ее легко сломать и еще легче согнуть, поэтому иглы требуют осторожного обращения. В готовых наборах часто иглы хоть и для бисера, но короткие, поэтому рекомендую сразу купить набор длинных игл для бисероплетения – ими вышивать удобнее.

Не следует прокалывать плотные ткани бисерными иглами, поэтому если вышивка делается на плотной канве, то сначала нужно прокалывать дырочки обычной иглой, а потом уже пришивать бисер бисерной.

Нити для вышивки бисером должны быть прочными, чаще всего используют капрон и лавсан. Вышивать леской и мононитью неудобно, да и вышивка может «встать колом». Нить должна быть такой толщины, чтобы можно было пойти ею в бисеринку минимум дважды. Цвет нити для вышивки бисером подбирают в тон канвы.

Во время вышивания нужно следить, чтобы нить не спутывалась и не образовывались узелки, следить за натяжением нити и за тем, чтобы бисеринки ложились ровно. Потому не стоит вышивать очень длинной нитью, на ней легко образуются узелки!

Бисер лучше использовать чешский или японский. Китайский бисер крайне неровный и использовать его можно после калибровки – а это задача весьма трудоемкая. Калибровка бисера – это сортировка бисеринок по размеру (они должны быть макисмально одинаковы)  и выбраковывание отколотых бусин и бисеринок с мелким отверстием.

Размер бисера отличается по номерам. Номер зависит от количества бисеринок, которые помещаются в одном дюйме нити. Чем больше номер – тем мельче бисер.

У каждой рукодельницы, уже начиная с первой работы, образуется приличное количество бисера, который надо как-то хранить. Хранить бисер в пакетиках не слишком удобно, а если вы покупаете готовый набор для вышивки, то часто там будут запаянные пакеты с бисером, и после разрезания пакета хранить его в этих пакетах ненадежно.

Поэтому рекомендую запастись контейнерами, благо их великое множество продается, либо придумать контейнеры из подручных материалов: в ход идут пакетики, коробочки и баночки. Главное – это чтобы выбранная баночка плотно закрывалась и исключалось случайное рассыпание бисера. Для того, чтобы было удобно взять работу с собой, есть специальные органайзеры, единственное неудобство – баночки в них мелкие и много бисера туда не вмещается.

Вот такого типа:

контейнер-органайзер для бисера

Во время работы также требуется какое-то приспособление для бисера, потому что нанизывать по одной бисеринке из контейнеров неудобно и занимает больше времени. И даже больше – если случайно контейнер перевернется, то вы рискуете тем, что придется искать такой бисер в магазинах и докупать чтобы закончить работу.

Для работы некоторые мастерицы используют различные приспособления: крышечки, блюдечки. Но в них бисеринки перемешиваются и нанизывать со скользкой поверхности неудобно. Поэтому я рекомендую использовать «усовершенствованные» способы: палитру для красок с углублениями, или крышечку с наклеенным на дно флисом, фетром или нетканой хозяйственной салфеткой. Тогда бисеринки не скачут по всей поверхности, и нанизывать их удобно. Просто вырезаете круг из материала по размеру вашей емкости и приклеиваете его (я пользуюсь клеем момент-кристалл). Еще, чтобы не запутаться в расцветках, я пишу на маленьких квадратиках бумаги номер расцветки, указанный в легенде схемы, в двух экземплярах. Один квадратик я кладу в контейнер с бисером, а второй номерок в крышечку с бисеринками, используемыми в данный момент в работе. Вот так:

бисер в крышке

Для вышивания бисером подходит канва для вышивки крестом (клеточка на канве соответствует одной бисеринке) или другая ткань с равномерным переплетением. В которой бисеринка соответствует квадрату 2*2 или 3*3 нити ткани.

Необходимо правильно подбирать размер канвы. Клеточка канвы должна соответствовать размеру бисеринки. Если канва будет больше, то получится неаккуратная вышивка с просветами, если квадратики канвы будут меньше, то вышивка будет стягиваться и деформироваться. Чаще всего вышивают на канве № 14 бисером номером 10-11. Канву (особенно для начинающих) стоит брать жесткую. Некоторые мастера вышивают бисером, используя пяльцы, другие мастера предпочитают обходиться без них. Если ваш выбор – вышивка на пяльцах, то необходимо подбирать пяльцы по размеру вышиваемой картины, перемещать пяльцы по вышитому бисеру не получится.

Часто в готовых наборах продается атласная канва с нанесенным рисунком. Вышивать на ней удобнее, если перед вышивкой прогладить канву, а затем с изнаночной стороны приутюжить нетканую клеевую тонкую основу для ткани (дублерин, флизелин). Для того чтобы приклеить основу, необходимо сложить «бутерброд»: канва изнанкой вверх, на нее клеевую основу клеевым слоем к канве, затем накрыть тонкой тканью и прогладить не очень горячим утюгом. Первоначально утюгом не водить по ткани, а как бы прикладывать, иначе могут образоваться складки. Когда основа приклеена, можно прогладить наш «бутерброд» обычными движениями.

Еще для вышивки бисером потребуются ножницы, лучше маникюрные с острыми загнутыми кончиками. Ими удобно подрезать кончики ниточек.

Также вам может потребоваться лупа, особенно если вышивка выполняется мелким бисером.

Помните, вышивание требует хорошего освещения. Берегите зрение!

Удачных вам работ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс