Кастильское мыло
Воистину роскошным и редким считается мыло Кастилья.В средние века оно ценилось на вес золота и было незаслуженно забыто позднее. Однако сейчас, истинные ценители мыла вернули кастильскому мылу былую славу.
Изготавливают кастиль из оливкого масла Extra Virgin (первого холодного отжима).
Это мыло необыкновенно нежное для кожи и ничто не сравнится с его увлажняющим действием! Такое действие мыло оказывает благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты (аж 85%) и наличию в нерафинированном оливковом масле очень ценной так называемой «неомыляемой фракции». Это полезные вещества (витамины, антиоксиданты, стимулирующие регенерацию кожи вещества и т.д.), которые растворены в масле, придают ему желто-зеленый цвет и характерный запах. Эти вещества присутствуют только в нерафинированном масле, поэтому мыло, сваренное из рафинированного оливкового масла, будет обладать необходимой мягкостью, но будет лишено пользы веществ ценной неомыляемой фракции.
Именно кастильское мыло идеально подходит аллергикам – ведь в нем нет никаких добавок. Оно очень мягкое и нежное, не содержит красителей и отдушек, поэтому его можно использовать для купания детей или людям с проблемами на коже.
Однако из-за особенностей состава кастильское мыло обладает рядом «недостатков».
Во-первых, стоимость мыла весьма высока, ведь оливковое масло стоит в 2-4 раза дороже других масел, являющихся основой других видов мыла.
Во-вторых, мыло не слишком хорошо пенится и имеет характерный запах, который нравится не всем.
В-третьих, мыло очень капризно при соприкосновении с водой – оно быстро размокает и как говорят мыловары «сопливится». Кастилью рекомендуется просушивать после использования и держать в мыльнице с отверстиями для «отведения» влаги.
Дабы смягчить минусы данного вида мыла, кастильское мыло варят сейчас все же не на чистом оливковом масле, а с добавлением небольшого количества других масел. Кастильское мыло может быть зеленоватым, а может иметь более сливочный оттенок. Чем зеленее цвет, тем меньше в мыле других масел, кроме оливкового.
При изготовлении кастильи необходимо дать мылу вылежаться и вызреть. При холодном способе варки мылу необходимо вылеживаться не менее 2 месяцев, а лучше даже до полугода. И даже при горячем способе изготовления рекомендуется дать мылу полежать пару недель перед использованием.
И в завершение, рецепт кастильского мыла холодным способом:
Оливковое масло – 580 мл
Кокосовое масло – 75 г
Пальмовое масло – 75 г
Холодная вода – 240 мл
Гидроксид натрия кристаллы – 90 г
При замешивании мыльной массы смешивать щелочь и масла в данном рецепте рекомендуется при температуре обоих смесей около 43 градусов.