добавление шелка в мыло

Добавление шелка в мыло

добавление шелка в мыло

Для чего варят мыло с нуля? Конечно же, чтобы получить натуральный продукт безупречного состава с особо нежными уходовыми свойствами. И особую роль играют различные добавки в масляно-щелочную смесь, которые и придают уникальные свойства готовому мылу ручной работы. Особое место в мыловарении играет шелк, добавление шелка в мыло способно творить в буквальном смысле волшебство.

Издавна было замечено благотворное влияние шелковых протеинов на кожу и волосы. Натуральный шелк на 97%  состоит из белков, 3% жиров и восков. Содержащийся в шелке протеин  фибрион (fibrione), удерживает в семь раз больше влаги, нежели другие увлажняющие компоненты. Мыло с добавлением шелка приобретает особою нежность.

При вступлении в реакцию с щелочью шелк распадается на протеины и аминокислоты, которые придают сваренному мылу кондиционирующие и смягчающие свойства. Мыло на шелке получается гладким на ощупь с нежной кремовой пенкой.

Добавление шелка в мыло: базовые принципы

При изготовлении мыла из основы, туда добавляют протеин шелка или шелковую пудру. При изготовлении мыла «с нуля» можно добавлять и нить или коконы, растворяя их в щелочи (такой вариант несомненно дешевле). Обычно в мыло добавляют не более 3 % шелка (минимум 0,5%).

Для добавления в мыло с нуля отлично подходят хирургические шелковые нити.

Для добавления волокон шелка в мыло с нуля необходимо измельчить его, в частности нити нужно мелко нарезать, и затем добавить в щелочной раствор.

Через некоторое время шелк начнет растворяться, а щелочной раствор немного изменит оттенок. Если нити плохо растворяются, процесс можно слегка ускорить с помощью блендера, однако не стоит это делать слишком рано – нити должны пролежать в щелочи не менее 15 минут. Да, добавление шелка в мыло слегка замедляет процесс, но когда это останавливало истинного мыловара?

Затем необходимо профильтровать раствор через ситечко, чтобы удалить нерастворенные частички шелка, и лишь потом щелочь смешивается с маслами. Вы несомненно обратите внимание, что мыльная масса имеет глянцевый оттенок и легкую нежную структуру!

И в завершение рецепт мыла с шелком с нуля:

 

  • Миндальное масло – 5 унций (141.75 грамм)
  • Масло авокадо – 5 унций (141.75 грамм)
  • Касторовое масло – 4 унции (113.4 грамм)
  • Масло из рисовых отрубей – 5 унций (141.75 грамм)
  • Оливковое масло – 18 унций (510.29 грамм)
  • Масло ши – 5 унций (141.75 грамм)
  • Кокосовое масло – 18 унций (510.29 грамм)
  • Вода – 12 унций (340.19 грамм)
  • Щелок – 8.4 унции (238.14 грамм)
  • Шелк – 1,5 грамма

Приготовление мыла с шелком

Безусловно, всегда необходимо помнить, что в процессе изготовления мыла с нуля всегда необходимо соблюдать технику безопасности при работе со щёлочью. Приготовление раствора щелочи всегда проводят в хорошо вентилируемом помещении. Не забывайте про защитные очки, респиратор и перчатки, и используйте закрытую одежду, которую необходимо сменить после процесса мыловарения. Отмеряйте щелочь, набирая ее в ложку и помещая в мерную емкость, и ни в коем случае не пересыпайте “через край”, чтобы не поднимать щелочную пыль. А также помните, что щелочь добавляют маленькими порциями в воду, и ни в коем случае не наоборот.

Для начала взвесим и подогреем базовые масла, потом взвесим воду и немножечко ее охладим, но замораживать не нужно, поскольку шелк должен раствориться, а для этого щелочной раствор должен быть достаточно горячим. Приготавливаем щелочной раствор и добавляем туда шелк. Ждем до растворения.

Если вы используете коконы, а не нити, то их нужно разрезать на кусочки, чтобы быть уверенными, что внутри не остался шелкопряд.

После растворения шелка и остывания щелочного раствора пропускаем его через ситечко, убеждаемся, что все нерастворенные частички не попадут в наше мыло в будущем. Кроме того, фильтрация щелочного раствора позволяет исключить попадание нерастворенных кристаллов щелочи в готовое мыло.

Смешиваем масла и щелочь, начинаем перемешивать сначала ложкой, а затем блендером.

После того, как мыльная масса готова, выливаем ее в форму и оставляем на сутки. Через сутки мыло можно вынуть и нарезать на куски. После нарезки мылу необходимо вызреть 6 недель, и лишь потом его можно будет использовать.

Читайте также: Рецепт мыла-скраба с нуля со специями

Добавление шелка в мыло позволяет не только придать особые свойства готовому продукту, но и повысить его стоимость, ведь шелк издавна считается материалом класса люкс. Удачного вам мыловарения!

 

Добавить комментарий