Мыло со свирлами «Павлин»
Сегодня мы приготовим восхитительное мыло со свирлами холодным способом!
- Оливковое масло — 16 унций;
- Кокосовое масло — 16,8 унций;
- Масло авокадо — 4 унции;
- Касторовое масло — 3,2 унции;
- Масло из рисовых отрубей — 4 унции;
- Масло ши — 4 унции;
- Щелок — 6,82 унций;
- Вода — 12 унций.
- Красители (мика): синий, коричневый, золотой и белый.
- Эфирные масла: 0,5 унции эфирного масла аниса и 0,5 унции эфирного масла мяты.
(Международная унция ( ounce ) равна 28.349 523 граммов)
Ну и, разумеется, нам потребуются формы для мыла, весы с точностью измерения весы с точностью до 0,01 г или 0,1 г, шпатели, ложечки, стаканчики, термометры для масла и щелочи.
Подготовьте форму, если у вас деревянная форма, то ее необходимо выстелить пергаментной бумагой.
Не забудьте про меры предосторожности при обращении с щелоком!!!
Работать необходимо в перчатках, маске и очках в хорошо проветриваемом помещении. Рядом иметь слабый раствор уксуса (для нейтрализации случайно пролитой щелочи). Ни в коем случае ни вливайте воду в щелочь! Осторожно, раствор будет разогреваться! Если использовать ледяную воду, раствор будет не таким горячим. При работе с щелочью избегайте вдыхания ее паров.Взвесьте щелок и воду в двух отдельных контейнерах. Осторожно всыпайте щелок в воду при перемешивании.
После перемешивания отставьте щелочь в сторону для остывания и займитесь подготовкой масел.
Отмерьте кокосовое масло и масло ши и растопите их.
Добавьте жидкие масла в растопленные.
Когда температура масел и щелочи сравняется и станет примерно 35-45 градусов Цельсия, щелочь вливаем в масла при постоянном перемешивании. Убедитесь, что все кристаллы щелочи растворились, можно вливать щелочь в масла через ситечко.
Продолжаем мешать пока смесь не станет густеть. Добавляем эфирное масло аниса и мяты. Если вы перемешиваете смесь вручную, то стадия «следа» наступит минут через 10-15, если блендером, то минут через 5. Стадия «следа» — это когда стекающая с блендера или ложки масса оставляет на поверхности след, который не растекается некоторое время, по ней можно как бы «писать».
Разделите смесь мыла на четыре стаканчика.
Добавьте около двух чайных ложек красителя к каждому стакану. Количество может варьироваться в зависимости от того, насколько яркий цвет вы хотите получить. Тщательно перемешайте.
Далее мы выливаем тонкими струйками каждый цвет послойно. Выливаем первый цвет, следом второй, третий и четвертый. Затем повторяем эту процедуру, начиная с первого цвета, пока не заполним всю форму.
Затем начинаем делать свирлы. Берем лопаточку и опускаем ее с одного края формы на всю глубину залитого мыла. Делаем аккуратные движения перемешивания как показано стрелкой на фото.
При вызревании мыла на поверхности может образовываться так называемый «пепел». Чтобы избежать его, сбрызните поверхность из пульверизатора спиртом через 10 минут после того, как вы сделали свирлы, затем повторите опрыскивание через 30 минут и еще раз через час.
Через сутки-двое вынимаем мыло из формы, режем на куски и оставляем вызревать на 6 недель.
В данном мастер-классе использован рецепт и фото с сайта http://www.lovinsoap.com