Сегодня мы приготовим восхитительное мыло со свирлами холодным способом!

IMG_0206 Нам понадобится:

  • Оливковое масло – 16 унций;
  • Кокосовое масло – 16,8 унций;
  • Масло авокадо – 4 унции;
  • Касторовое масло – 3,2 унции;
  • Масло из рисовых отрубей – 4 унции;
  • Масло ши – 4 унции;
  • Щелок – 6,82 унций;
  • Вода – 12 унций.
  • Красители (мика): синий, коричневый, золотой и белый.
  • Эфирные масла: 0,5 унции эфирного масла аниса и 0,5 унции эфирного масла мяты.

(Международная унция ( ounce ) равна 28.349 523 граммов)

Ну и, разумеется, нам потребуются формы для мыла, весы с точностью измерения весы с точностью до 0,01 г или 0,1 г, шпатели, ложечки, стаканчики, термометры для масла и щелочи.

 

 

 

Подготовьте форму, если у вас деревянная форма, то ее необходимо выстелить пергаментной бумагой.

Не забудьте про меры предосторожности при обращении с щелоком!!!

Работать необходимо в перчатках, маске и очках в хорошо проветриваемом помещении. Рядом иметь слабый раствор уксуса (для нейтрализации случайно пролитой щелочи).
Ни в коем случае ни вливайте воду в щелочь! Осторожно, раствор будет разогреваться! Если использовать ледяную воду, раствор будет не таким горячим. При работе с щелочью избегайте вдыхания ее паров.
 

Взвесьте щелок и воду в двух отдельных контейнерах. Осторожно всыпайте щелок в воду при перемешивании.

IMG_0196

После перемешивания отставьте щелочь в сторону для остывания и займитесь подготовкой масел.

Отмерьте кокосовое масло и масло ши и растопите их.

IMG_0197

Добавьте жидкие масла в растопленные.

IMG_0202

Когда температура масел и щелочи сравняется и станет примерно 35-45 градусов Цельсия, щелочь вливаем в масла при постоянном перемешивании. Убедитесь, что все кристаллы щелочи растворились, можно вливать щелочь в масла через ситечко.

IMG_0207

Продолжаем мешать пока смесь не станет густеть. Добавляем эфирное масло аниса и мяты. Если вы перемешиваете смесь вручную, то стадия «следа» наступит минут через 10-15, если блендером, то минут через 5. Стадия «следа» – это когда стекающая с блендера или ложки масса оставляет на поверхности след, который не растекается некоторое время, по ней можно как бы “писать”.

IMG_0210

IMG_0214 Разделите смесь мыла на четыре стаканчика. IMG_0218

Добавьте около двух чайных ложек красителя к каждому стакану. Количество может варьироваться в зависимости от того, насколько яркий цвет вы хотите получить. Тщательно перемешайте. IMG_0219 IMG_0220

IMG_0226

Далее мы выливаем тонкими струйками каждый цвет послойно. Выливаем первый цвет, следом второй, третий и четвертый. Затем повторяем эту процедуру, начиная с первого цвета, пока не заполним всю форму.

IMG_0231 IMG_0233 IMG_0234 IMG_0235 IMG_0237

Затем начинаем делать свирлы. Берем лопаточку и опускаем ее с одного края формы на всю глубину залитого мыла. Делаем аккуратные движения перемешивания как показано стрелкой на фото. IMG_0240

IMG_0242 MOVEMENT-copy IMG_0253

 

При вызревании мыла на поверхности может образовываться так называемый «пепел». Чтобы избежать его, сбрызните поверхность из пульверизатора спиртом через 10 минут после того, как вы сделали свирлы, затем повторите опрыскивание через 30 минут и еще раз через час.

IMG_0259

Через сутки-двое вынимаем мыло из формы, режем на куски и оставляем вызревать на 6 недель.

В данном мастер-классе использован рецепт и фото с сайта http://www.lovinsoap.com

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс