Занимаясь приготовлением косметики ручной работы, невозможно обойтись без использования эфирных масел для ароматизации композиции и придания составу заданных полезных свойств. Создавая новые рецепты мыла ручной работы или других косметических средств, необходимо помнить, что это процесс не только творческий, но и научный, ведь сочетаемость эфирных масел зависит от многих параметров. Для создания гармоничного аромата необходимо знать как сочетаются эфирные масла, какие масла можно смешивать, а какие нет, какими свойствами будет обладать полученный состав.

какие эфирные масла сочетаются

Наверняка все замечали, что смесь масел пахнет иначе после нескольких часов, чем сразу после приготовления? А все потому, что разные эфирные масла имеют разное время испарения. И поскольку масла в смеси поочередно испаряются, то и ароматическая композиция будет меняться. Используя аналогию с музыкой, масла, которые испаряются быстро, как правило, в течение 1-2 часов, называют «верхние ноты». Масла, которые испаряются в течение 2-4 часов, считаются «средними нотами». Масла, которым требуется наибольшее время на испарение называются «базовыми нотами». Базовые ноты порой источают свой аромат довольно долго время, вплоть до нескольких дней.

Обычно, верхние ноты — ароматы легкие и чувственные, они обладают возбуждающими, тонизирующими свойствами, «вызывают эмоции». Средние ноты чаще действуют расслабляюще, успокаивающе. Базовые ноты — это насыщенные, «тяжелые» ароматы. Они активизируют умственную деятельность, поднимают настроение, являются афродизиаками.

В идеальной композиции используются масла всех трех нот, причем пропорции их варьируются в зависимости от желаемого эффекта. Так, например, для получения бодрящей тонизирующей композиции доля верхних нот может составлять до 80 %, а базовых всего 10%. А вот для создания чувственной смеси базовые ноты будут составлять половину композиции.

А если масел в ароматической композиции больше двух и трех, то необходимо подобрать состав таким образом, чтобы ароматы используемых масел гармонировали друг с другом.

Масла можно условно разделить на 7 групп:

  • цветочные
  • экзотические
  • смолы
  • пряные
  • древесные
  • травяные
  • цитрусовые

И можно составить такой «ароматический круг», с помощью которого, зная к каким группам относятся желаемые масла, можно определить будут ли ароматы гармонизировать.

Масла, относящиеся к одной группе обычно хорошо совместимы, кроме того, совместимы масла, стоящие в соседних группах. Однако, очень часто в композиции можно встретить сочетание масел, находящихся не в соседних группах, например, древесно-цитрусовые аромасмеси. Одно из объяснений этого явления в том, что многие масла нельзя однозначно отнести к какой-то одной группе, и вполне возможно, что конкретное масло в сочетании с другими подобранными компонентами проявляет свойства «второй» группы. Так, например, грейпфрутовое масло сочетается с маслом кипариса, поскольку кипарис можно отнести не только к древесным, но и к травяным ароматам. И знаменитый ветивер можно относить к травяным, древесным и экзотическим одновременно.

При составлении ароматической композиции вам пригодится таблица сочетания эфирных масел.

Какие эфирные масла сочетаются между собой:

сочетаемость эфирных масел

 

Очевидно, что подбор масел задача весьма непростая, и требует обширных знаний, в том числе и химии. Однако, при желании, можно экспериментировать, опираясь на эти простые правила, и возможно именно вам удастся создать ту самую, идеальную ароматическую смесь!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс