Чудесное мыло-скраб с нуля на основе масляного инфуза из одуванчиков с добавлением масла какао и семян мака — настоящее наслаждение для ценителей домашнего мыла ручной работы! Одуванчиковое масло отлично подходит для ухода за сухой и раздраженной кожи. Так что предлагаем вам добавить новый рецепт мыла ручной работы в домашних условиях в свою коллекцию!

рецепт натурального мыла

Этот рецепт мыла с нуля может быть использован для варки мыла холодным способом, или горячим, вы можете выбрать тот метод, который вам больше нравится. Изготовление мыла ручной работы в домашних  условиях горячим способом позволяет получить ароматные кусочки, практически сразу готовые к использованию. А холодный способ приготовления мыла с нуля не для нетерпеливых — сваренное с нуля мыло холодным способом требует 5-6 недель ожидания до его готовности  употреблению, такому мылу необходимо время «вызреть».

Рецепт натурального мыла «Мак и одуванчик» включает в себя добавление масляного инфуза цветов одуванчика в оливковом масле. Так что для варки мыла из одуванчиков вам потребуются эти солнечные цветочки!

Перед заливкой маслом необходимо дать одуванчикам немного подсохнуть, в противном случае из-за большого количества воды в одуванчиках, полученный инфуз будет достаточно низкого качества (немного илистый) и, скорее всего, быстро испортится. Просто разложите цветки на бумажном полотенце на 1-2 дня.

Затем заполните банку на 3/4 цветами одуванчика и залейте доверху маслом.

Банку установите в кастрюлю с теплой водой и «варите» на медленном огне в течение нескольких часов. не нужно доводить до кипения и сильного нагрева.

В принципе, смесь можно уже процедить и использовать масло для приготовления мыла. Но если хочется получить более насыщенный инфуз, то банку с маслом и одуванчиками можно убрать на пару дней в темное место и лишь потом процедить и использовать.

Рецепт приготовления мыла:

  • 4,19 унций (119 г) гидроксида натрия
  • 8,5 унций (241 г) дистиллированной воды
  • 16 унций (454 г) инфуза из одуванчиков
  • 3 унции (85 г) подсолнечного масла
  • 8 унций (227 г) кокосового масла
  • 3 унции (85 г) масла какао
  • 2 столовые ложки (30 мл)  эфирного масла лемонграсса
  • 1/2 столовая ложка (5 г) семян мака

Приготовьте щелочной раствор (не забывайте, что щелочь всыпается в воду, а не наоборот!), и раствор масел (твердые масла необходимо растопить).

Смешайте щелочь и масла (щелочь вливается в масло!) и перемешивайте до наступления следа. Это процесс занимает от 2 до 10 минут для данного рецепта мыла. На этом моменте необходимо определить каким способом вы будете варить мыло: выберите горячий способ мыловарения или будете варить мыло холодным способом.

Мыло холодным способом:

Добавьте эфирное масло и семена мака, тщательно вымешайте массу. Вылейте мыло в подготовленную форму. Оставьте мыло в форме на 1-2 суток, а затем нарежьте на куски. Перед использованием мыло с нуля холодным способом должно вызреть на протяжении не менее 4 недель.

Мыло горячим способом:

Емкость с мыльной массой установите в кастрюлю с кипящей водой. Накройте полотенцем и затем крышкой и варите около часа на медленном огне, перемешивая примерно каждые 15 минут. Через час варки добавьте эфирное масло и семена мака, очень тщательно перемешайте и мыльную массу можно выложить в форму. Дайте мылу застыть в течение нескольких часов, а затем мыло можно вынуть из формы и нарезать на куски. Мыло с нуля горячим способом горячим способом можно использовать сразу же, однако, лучше дать ему полежать и «дозреть» хотя бы несколько дней.

рецепты мыла горячим способом

Удачного мыловарения!

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс