Красивые бусины, кулоны или другие украшения из полимерной глины можно сделать с использованием различных техник.

В этом мастер-классе мы будем делать заготовки для бусин или кулона в смешанной технике  микакуме, сочетающей в себе технику мика шифт и мокуме гане. Основа для изготовления заготовок здесь будет состоять из нескольких слоев разного цвета пластики, как в технике мокуме гане, что позволит получить разноцветный рисунок на украшении. А также будет использована глина с перламутровыми частицами, которая позволит получить в текстурированном срезе мика эффект.

Кулон из полимерной глины

Принцип получения рисунка в обеих техниках схож — это текстурирование листа различными штампами или текстурами, а затем срезание верхнего слоя тонким резаком. В результате работы получатся красивые заготовки с двухцветным рисунком и переливающимся эффектом.

Для того, чтобы сделать кулон из полимерной глины вам потребуется:

  • полимерная глина 2 цветов
  • полимерная глина с перламутровыми частицами
  • скалка
  • лезвие
  • полиэтилен
  • текстурный лист
  • формочки
  • спица
  • наждачная бумага
  • лак
  • лампочка

полимерная глина своими руками мастер класс

Смешайте перламутровую глину с одним из цветов пластики (который будет использоваться для рисунка) до однородности и раскатайте пласт толщиной около 1 мм.

Раскатайте базовый цвет глины в пласт толщиной в 2-3 мм.

полимерной глины мастер класс с пошаговым фото

Наложите тонкий слой на базовый и прикатайте.

полимерная глина пошаговый мастер класс Теперь прижмите текстурный лист к пластике и снова прикатайте, чтобы рисунок отпечатался на пластике.

украшения из полимерной глины фото мастер класс

Острым лезвием снимите верхний слой пластики (рельефный), держа лезвие горизонтально.

бижутерия из полимерной глины мастер класс полимерная глина своими руками мастер класс полимерная глина мастер класс

У вас получился лист базовой пластики с рисунком второго цвета. Наложите его на еще один тонкий слой полимерной глины базового цвета.

мокуме гане мастер класс

Аккуратно покатайте пластику роликом, сглаживая неровности срезов и прикатывая слой с рисунком к базе. Здесь нельзя использовать паста-машину, чтобы не смазать рисунок.

мокуме гане полимерная глина

Накройте пластику полиэтиленом и с помощью формочек вырежите заготовки нужных вам форм. Полиэтилен позволит сделать округлые края срезов.

мк кулон из полимерной глины кулоны из полимерной глины своими руками кулон из полимерной глины мастер класс

На этом этапе вы можете нарезать заготовки для кулонов или вырезать прямоугольные пластинки для браслетов или прямоугольных подвесок.

техника мика шифт техника мокуме гане

Для того чтобы сделать круглый кулон из полимерной глины в виде линзы, уложите заготовку кулона на лампочку (для удобства работы установите лампочку в стаканчик, чтобы она не падала) и аккуратно изогните заготовку по форме круглой части лампочки.

как сделать кулон из полимерной глины

Спицей проделайте дырочки в кулоне.

украшения из полимерной глины своими руками

Все, теперь можно снять заготовку кулона с лампочки и запечь вашу работу. После запекания отполируйте заготовку, покройте изделие из полимерной глины лаком, просушите и используйте как самостоятельное украшение или в составе более сложного.

техника микакуме

источник

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс