Мыло холодным способом «Банановое»

Чудесное мыло с банановым ароматом поднимет настроение и будет нежно очищать вашу кожу!

мыло с бананом с нуля

Варится это мыло холодным способом.

Рецепт мыла:

260 г пальмового масла
220 г кокосового масла
150 г подсолнечного масла
30 г оливкового масла
150 г соевого масла
15 г миндального масла

190 мл цельного коровьего молока
104 г гидроксида натрия

добавки в след:

17 г абрикосового масла
50 г масла ши
11 г пчелиного воска
1 банан
1 ст ложка сухого молока
1 ст ложка ароматизатора «банан» (опционально)

Приготовление:

Заморозьте коровье молоко и банановое пюре (в разных емкостях).

Взвесьте масла и щелочь.

Приготовьте щелочной раствор, смешивая щелочь с замороженным молоком. Не забывайте о технике безопасности при работе с щелочью! Добавляйте щелочь в молоко буквально по одной ложке, дожидаясь охлаждения раствора после добавления очередной порции.

Растопите масла. Вытащите банановое пюре из морозильника, чтобы оно подтаяло. Растопите воск и масло ши, добавьте абрикосовое масло и молоко, а также ароматизатор (при желании его использовать), и оставьте смесь на водяной бане (уже без нагревания), чтобы масло и воск не застыли снова.

Смешайте масла и щелочь. Смешивайте блендером до наступления следа. Не дожидайтесь толстого следа, иначе мыльная масса очень быстро может застывать и вы не успеете тщательно перемешать все добавки.

Добавьте в след подготовленные добавки, хорошо перемешайте и разложите мыло в формы.

Уберите формы с мылом на несколько часов в холодильник, чтобы избежать стадии геля.

После застывания мыльной массы, мыло можно вынуть из форм и порезать на куски. Далее оставьте мыло зреть не меньше 6 недель.

Внимание! Мыло, содержащее фруктовые и овощные добавки имеет меньший срок хранения. Также рекомендуется хранить мыло в сухом месте и просушивать после использования во избежание его порчи.

Успехов в мыловарении!

источник: http://savonaude.canalblog.com

 

Добавить комментарий