Соляное мыло — одна из популярнейших разновидностей мыла. Оно содержит большое количество соли (предпочтительно морской) и в результате обладает массой достоинств: насыщает кожу полезными элементами, очищает и тонизирует, обладает мягким скрабящим действием, обновляет кожу и делает ее бархатистой, оказывает оздоравливающее воздействие на проблемную и жирную кожу. Помимо уходовых свойств, такое мыло весьма экономично — оно твердое и долго смыливается.

0N22-02-300x225 Итак, рецепт соляного мыла:

Ингредиенты в %:

  • Кокосовое масло 93%
  • Масло ши (карите) 7%
  • Соль 80% от веса масел
  • Пережир 20%

Или в унциях:

* 44,64 унций кокосового масла
* 3,36 унций масла ши
* 38,4 унций соли
* 18,24 унций воды
* 6,88 унций гидроксида натрия
* 2,7 унций аромат масла
* маленький пучок шелка (опционально)

(Международная унция ( ounce ) равна 28.349 523 граммов)

Приготовление:

Взвесьте ингридиенты, подготовьте посуду и формы.

Соль необходимо смолоть, иначе мыло будет царапать и травмировать кожу.

Приготовьте щелочной раствор. Не забывайте о технике безопасности при работе с щелочью! Помните, что нельзя всыпать щелок в воду, необходимо аккуратно добавлять воду в щелочь!

Если вы будете добавлять шелк в мыло, то растворите его в щелочном растворе.

Расплавьте и смешайте масла.

Дождитесь остывания щелочного раствора и раствора масел до одинаковой температуры — оптимально смешивать при температуре около 40 градусов. Осторожно влейте щелочной раствор в масла, постоянно перемешивая.

На стадии легкого следа добавьте ароматическое масло и при желании — красители.

Продолжайте перемешивать. На средней стадии следа добавьте соль и продолжайте перемешивать. Когда мыльная масса будет тщательно перемешана, залейте ее в формы.

0N22-011-300x225

Через несколько часов, когда мыло затвердеет достаточно для удержания формы, выньте его и разрежьте его на брусочки. Если мыло продержать сутки в формах, то разрезать его будет чрезвычайно сложно! Мыло можно оставить в формах дольше, если вы используете индивидуальные формочки для каждого кусочка и вам не нужно будет его разрезать. Поскольку бывает достаточно сложно угадать со временем застывания, то использовать маленькие индивидуальные формочки для этого мыла удобнее.

Перед использованием мылу необходимо вылежаться в течение нескольких недель. Идеально — дать ему созреть на протяжении 6 месяцев.

0N22-04-300x225

источник: http://blog.thesage.com

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс