scatola_decoupage

Декупаж – это рукодельная техника, заключающаяся в вырезании бумажных фрагментов и приклеивания их к различным предметам, то есть в буквальном смысле это аппликация, однако аппликация не примитивная, а высокохудожественная, в законченном виде имитирующая художественную роспись. Слово декупаж произошло от французского «decouper» — вырезать. Возникло искусство украшения предметов вырезанными фрагментами в Восточной Сибири, где кочевники использовали эту технику на могилах, а затем пришло в Древний Китай – родину бумаги. Уже в 12 веке люди украшали бумагой различные предметы быта. А уже из Китая техника декупажа стала распространяться по миру.

Шли годы, и простая аппликация начала обрастать все новыми приемами. И тот декупаж, которым мы видим его сейчас, зародился в Европе в 17 веке. Именно тогда ремесленники стали делать лакированные предметы мебели, украшенные под лаком аппликациями. Мода на декупажные вещи распространилась по всем слоям общества, стало модно иметь декупажные бонбоньерки, шкатулочки и прочие предметы. Украшались в этой технике даже шляпки. Изначально в ход шли раскрашенные гравюры и оттиски с картин знаменитых художников. А в 19 веке в декупаже стали использовать и другие материалы, такие как кусочки кожи и ленты, появилась декоративная бумага, а сами аппликации стали более сложными – уже приклеивались не просто фрагменты, а набирались целые композиции. В это время в Англии декупаж стал настолько популярным, что там стали производиться коллекции картинок для вырезания, которые можно назвать прародителями современных декупажных карт и салфеток.

В России декупаж появился совсем недавно, однако очень быстро завоевал сердца рукодельниц.

2927072267_abc9085136_b

В настоящее время декупаж используется для декорирования интерьера и оформления подарков. Мастерицы декорируют все – от разделочных досок до бутылок шампанского. Декупаж также стал способом дать новую жизнь старым вещам – в этой технике декорируют мебель, которая устарела и потеряла свой вид.

Сейчас в декупаже используют готовые цветные картинки (развилась целая индустрия заготовок для декупажа), а также черно-белые, которые «старят» окрашиванием или придают цветность раскрашиванием вручную. Разработана также техника объемного декупажа. Саму поверхность также «старят», тонируют, делают рельефной. Как отдельное направление уже можно выделить декупаж по яичной скорлупе. В декупаже используется также ткань с красивым рисунком, особенно популярен декупаж с тканью в США.

Готовую работу покрывают несколькими слоями лака, который придает блеск и прочность покрытию. Очень популярно направление в декупаже, при котором поверхность покрывается специальным кракелюрным лаком, после высыхания которого поверхность покрывается трещинами и создается интересный «винтажный» эффект.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приклеить картинку и залакировать ее. Однако это не так. Высшим пилотажем в декупаже является умение не только подобрать интересные фрагменты и создать композицию, но и выполнить аппликацию настолько аккуратно, что на поверхности не будет складочек и заломов, а граница между поверхностью и приклеенной картинкой была не видна.

Не менее сложной является подготовка поверхности для декупажа, ведь от знания тонкостей обработки различных материалов зависит результат работы.

Если заниматься декупажем «вплотную», то, как и многие виды рукоделия, удовольствие это не из дешевых. Специальный клей, лаки, качественные краски и кисти, приобретение «коллекции» заготовок для декупажа, салфеток и декупажных карт обойдется в довольно значительную сумму. Но на первых порах, чтобы попробовать свои силы в этой технике, можно обойтись недорогими подручными материалами – обычными кистями, кухонными бумажными салфетками, акриловым грунтом, клеем ПВА и недорогим лаком из строительного магазина. Ну а заготовка найдется в любом доме – это может быть стеклянная баночка или деревянная дощечка, или даже одноразовая тарелка.

Несмотря на все тонкости, декупаж доступен каждому, в том числе и детям, и лишь от вас зависит – вы просто попробуете сделать пару работ в этой технике, или станете мастером!

2413796523_caef25d332_b

Испоьзованы фото с сайта http://www.flickr.com/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс