Воистину роскошным и редким считается мыло Кастилья.В средние века оно ценилось на вес золота и было незаслуженно забыто позднее. Однако сейчас, истинные ценители мыла вернули кастильскому мылу былую славу.

Изготавливают кастиль из оливкого масла Extra Virgin (первого холодного отжима).

кастильское мыло

Это мыло необыкновенно нежное для кожи и ничто не сравнится с его увлажняющим действием! Такое действие мыло оказывает благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты (аж 85%) и наличию в нерафинированном оливковом масле очень ценной так называемой «неомыляемой фракции». Это полезные вещества (витамины, антиоксиданты, стимулирующие регенерацию кожи вещества и т.д.), которые растворены в масле, придают ему желто-зеленый цвет и характерный запах. Эти вещества присутствуют только в нерафинированном масле, поэтому мыло, сваренное из рафинированного оливкового масла, будет обладать необходимой мягкостью, но будет лишено пользы веществ ценной неомыляемой фракции.

Именно кастильское мыло идеально подходит аллергикам – ведь в нем нет никаких добавок. Оно очень мягкое и нежное, не содержит красителей и отдушек, поэтому его можно использовать для купания детей или людям с проблемами на коже.

Однако из-за особенностей состава кастильское мыло обладает рядом «недостатков».

Во-первых, стоимость мыла весьма высока, ведь оливковое масло стоит в 2-4 раза дороже других масел, являющихся основой других видов мыла.

Во-вторых, мыло не слишком хорошо пенится и имеет характерный запах, который нравится не всем.

В-третьих, мыло очень капризно при соприкосновении с водой – оно быстро размокает и как говорят мыловары «сопливится». Кастилью рекомендуется просушивать после использования и держать в мыльнице с отверстиями для «отведения» влаги.

Дабы смягчить минусы данного вида мыла, кастильское мыло варят сейчас все же не на чистом оливковом масле, а с добавлением небольшого количества других масел. Кастильское мыло может быть зеленоватым, а может иметь более сливочный оттенок. Чем зеленее цвет, тем меньше в мыле других масел, кроме оливкового.

При изготовлении кастильи необходимо дать мылу вылежаться и вызреть. При холодном способе варки мылу необходимо вылеживаться не менее 2 месяцев, а лучше даже до полугода. И даже при горячем способе изготовления рекомендуется дать мылу полежать пару недель перед использованием.

И в завершение, рецепт кастильского мыла холодным способом:

Оливковое масло – 580 мл

Кокосовое масло – 75 г

Пальмовое масло – 75 г

Холодная вода – 240 мл

Гидроксид натрия кристаллы – 90 г

При замешивании мыльной массы смешивать щелочь и масла в данном рецепте рекомендуется при температуре обоих смесей около 43 градусов.

мыло кастилья  

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс