IMG_9873-400x300 Для декорирования мыла и придания ему особых свойств используют различные добавки и красители.Более популярны, безусловно, природные пигменты и добавки. Однако особое место в мыловарении занимает конечно же шёлк.

Издавна было замечено благотворное влияние шелковых протеинов на кожу и волосы. Натуральный шелк на 97%  состоит из белков, 3% жиров и восков. Содержащийся в шелке протеин  фибрион (fibrione), удерживает в семь раз больше влаги, нежели другие увлажняющие компоненты. Мыло с добавлением шелка приобретает особою нежность. Обычно в мыло добавляют не более 3 % шелка.

При изготовлении мыла из основы, туда добавляют протеин шелка или шелковую пудру. При изготовлении мыла «с нуля» можно добавлять и нить или коконы, растворяя их в щелочи (такой вариант несомненно дешевле).

Для добавления волокон шелка в мыло с нуля необходимо измельчить его, в частности нити нужно мелко нарезать, и затем добавить в щелочной раствор.

Через некоторое время шелк начнет растворяться, а щелочной раствор немного изменит оттенок. Если нити плохо растворяются, процесс можно слегка ускорить с помощью блендера, однако не стоит это делать слишком рано – нити должны пролежать в щелочи не менее 15 минут.

190320131596 190320131597 190320131598

 

 

 

 

 

 

Затем необходимо профильтровать раствор через ситечко чтобы удалить нерастворенные частички шелка, и лишь потом щелочь смешивается с маслами. Вы несомненно обратите внимание, что мыльная масса имеет глянцевый оттенок и легкую нежную структуру!

И в завершение рецепт мыла с шелком с нуля:

IMG_9869-400x300

  • Миндальное масло — 5 унций (141.75 грамм)
  • Масло авокадо — 5 унций (141.75 грамм)
  • Касторовое масло — 4 унции (113.4 грамм)
  • Масло из рисовых отрубей — 5 унций (141.75 грамм)
  • Оливковое масло — 18 унций (510.29 грамм)
  • Масло ши — 5 унций (141.75 грамм)
  • Кокосовое масло — 18 унций (510.29 грамм)
  • Вода — 12 унций (340.19 грамм)
  • Щелок — 8.4 унции (238.14 грамм)
  • Шелк – 1,5 грамма

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс