Амигуруми – это маленькие игрушки (5-8 см), связанные крючком. Наиболее распространены амигуруми – различные зверюшки, часто они непропорциональны – у них большая голова с умильной мордочкой и маленькие лапки. Сейчас появились также миниатюрные кексы, фрукты и прочие предметы.


amigurumi1 product-hugerect-59599-14348-1351971710-74cba59022cabb5a5a5d14d24e04c87d
product-hugerect-59996-14348-1352137169-e00cbe3a904ba4c39bb22cc0e216edaf

Основная отличительная особенность амигуруми то, что они связаны крючком по спирали, то есть каждый ряд не замыкается в кольцо! В результате мы получаем игрушку без рубчика соединительного шва. Каждая деталь игрушки вяжется отдельно, потом детали сшиваются, если задуманы движущиеся ручки-ножки, то детали соединяются на шарнирной основе.

При вязании амигуруми необходимо правильно подбирать крючок. Он должен быть тоньше нити, и вязание должно получаться плотным, без просветов, таким, чтобы после набивания игрушки не виднелся наполнитель. Также, чтобы не образовывались дырки в вязании, при убавлении петель не пропускают петлю, а провязывают две петли вместе.

Начинают вязание обычно с «волшебной петли амигуруми», хорошо показано выполнение этой петли в этом видео.

Вяжут амигуруми обычно столбиками без накида, важно при вязании захватывать обе стенки петли предыдущего ряда! В противном случае игрушка будет более вытянутой и как бы «в рубчик».

Вначале игрушка вяжется против часовой стрелки, а после вывязывания нескольких рядов деталь выворачивается и вязание продолжается уже по часовой стрелке.

Поскольку вязание идет по спирали, то легко сбиться со счета. Поэтому при вязании игрушек амигуруми используют различные маркеры (пластиковые булавочки) или просто цветными ниточками помечают окончание ряда.

При вязании игрушки лучше всего начать со самой сложной детали – обычно это голова или туловище, а потом вязать лапки-хвостики. Опытные вязальщицы советуют собирать сложные детали сразу по мере вывязывания частей, сразу же оформлять мордашку и прикреплять ушки – так можно сразу увидеть характер игрушки и возможно по ходу внести коррективы. А вот одежда и аксессуары для амигуруми вяжутся в последнюю очередь, когда сама игрушка уже готова. Мордашку обычно вышивают, для глаз можно воспользоваться также бисером.

Набивают игрушки чаще всего холофайбером (или другим специальным наполнителем для игрушек), его легко купить в рукодельных магазинах. Если магазинов рукоделия рядом нет, то можно купить обыкновенную подушку и «распотрошить» её. Набивают амигуруми плотно, при набивании мелких частей можно помогать себе спицей или палочкой для суши, например. Если у игрушки очень большая голова, то можно порекомендовать в туловище положить пластиковый гранулят, чтобы утяжелить его, тогда игрушка будет устойчивой.

При сборке игрушки необходимо тщательно прятать кончики нитей внутри игрушки. Закрепив нить, необходимо протянуть ее через слой наполнителя внутри игрушки, натянуть и обрезать, после чего кончик нити плотно «увязнет» внутри игрушки и не высунется наружу.

Для первого раза рекомендуется выбирать игрушку попроще.

Обычно это занятие так затягивает, что уже невозможно остановиться и всё новые и новые игрушки заселяют полочки вашего дома!!!

product-hugerect-59600-14348-1351972942-aa2657cb238a6516db8089c90d32fe8c

Желаю творческих успехов!

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс