Давным-давно, почитаемое наравне с резьбой по дереву, появилось такое творчество, как вышивка. Возникло оно и на Руси. Обучались этому искусству с раннего детства. И узоры, и техника, и виды швов — всё бережно хранили и передавали от старшего поколения, младшему.Заняты вышиванием были все, кроме мужчин. Изначально просто рукоделие, вышивание превратилось в ремесло, и вышитая одежда шилась не только для себя, но и на продажу.

719

Все вещи и предметы домашнего обихода, всегда изготавливали своими руками и обязательно украшали. Вышивка обязательно присутствовала на одежде взрослых и детей, на головных уборах, салфетках, полотенцах. Прежде чем сшить и украсить вещи, изначально ткали нити, изготавливали ткань.

Свадебное приданое вышивали и хранили в сундуках, так долго, пока не выдадут дочерей замуж. А по совершенству рисунка могли определить, какой хозяйкой в будущем станет невеста. Ведь все наряды невеста шила и украшала сама.

У разных крестьянских общин, преобладал свой рисунок, шов, цветовое решение. Для ежедневных и праздничных нарядов, так же присутствовали особые стили. Вышивали простыми нитями, позже появились: шёлковые, серебряные, золотые нити, жемчуг, бисер, драгоценные камни и металлические бляшки.

Узоры считали не только украшением, по ним было видно, из какого сословия человек. Вышивка обязательно предполагала собой различные обереги. Женщины высшего общества, наравне с крестьянскими девушками, с большим удовольствием занимались рукоделием, только они использовали более дорогие ткани: лён, бархат, шёлк.

Дом украшали полотенцами, кровать застилали простынёй, стол — скатертью и всё это было чудно расшито.

В вышивке присутствовали образы:

— птиц

— женские образы, ангелы, святые

— лошади, звериные морды

— цветы, деревья, листья

— завитки, круги, ромбы, кресты, треугольники

Различные образы служили не только украшением, но и несли потаённый смысл — они служили оберегом, призваны были защищать владельца от злых сил, приманивать здоровье, удачу и богатство.

Наиболее распространены в русской вышивке были орнаменты, символизирующее дерево, женщин, одним из распространенных мотивов являлся образ коня, который считался наделённым божественной силой. Также часто использовался образ птиц, в частности петуха.

117251 503316 5508123

Виды старинных швов для вышивания:

Гладь, крестик, строчка, на проём, в прокол, в ёлочку, шов по форме, в прикреп, кириллицей, вперёд иглой, клопчик, городок, тамбурный.

Однако наиболее популярным был крест, ведь крест до сих пор является магическим символом, оберегом от порчи и сглаза.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс